Оптовая стоимость свинины может снизиться на 5–10% по итогам года


hor_100p

Рост производства, сокращение экспорта на фоне сложностей с логистикой в связи с военными действиями на Украине, а также снижение внутреннего спроса из-за падения доходов населения могут серьезно ухудшить положение российских производителей свинины.Участники рынка опасаются, что по итогам года средние цены на это мясо могут снизиться на 5–10% — это грозит уходом с рынка части игроков.Крупные компании уже приостанавливают реализацию новых проектов.

Среднегодовые оптовые цены на свинину в живом весе по итогам этого года при неблагоприятном сценарии могут снизиться на 5–10%.Такой прогноз содержится в презентации Национального союза свиноводов (НСС).В 2021 году среднегодовые цены на этот скот выросли на 24,8%, до 124,8 руб.за 1 кг.В крупных производителях свинины, включая группу «Черкизово», ГК «Русагро» и ГК «Продо», комментарии не предоставили.

Ключевой фактор, который приведет к возможному снижению цен,— рост производства свинины и, как следствие, перенасыщение рынка, говорит гендиректор НСС Юрий Ковалев.

По предварительным данным, за первые шесть месяцев этого года выпуск свинины в живом весе увеличится на 6,4%, до 2,7 млн тонн год к году.Всего по итогам 2022 года прирост производства ожидается на уровне 200 тыс.тонн.В 2021 году было выпущено 4,9 млн тонн свинины.

Негативно на рынок влияют и сложности с экспортом.Как поясняет источник в отрасли, укрепление рубля снизило конкурентоспособность российской свинины.Одновременно практически обнулилась возможность поставки продукции на рынки Китая и Вьетнама, поскольку в странах полностью восстановилось внутреннее производство свинины.Дополнительно на отгрузках сказываются логистические проблемы, обострившиеся в апреле 2022 года на фоне военной операции РФ на Украине и новой волны западных санкций, следует из презентации.По оценкам НСС, в январе—июне 2022 года экспорт свинины снизится на 23%, до 81,6 тыс.тонн, год к году.По итогам года на внутреннем рынке окажутся дополнительные 50 тыс.свинины, ожидают в НСС.

По данным участников рынка, в целом на рынок свинины в этом году будут «давить» дополнительные 250 тыс.тонн продукции.

А спрос может снизиться из-за ситуации с доходами потребителей, следует из презентации НСС.По прогнозам Минэкономики, реальные располагаемые доходы населения в этом году могут сократиться на 6,8%.

Как отмечает Юрий Ковалев, увеличение спроса со стороны населения — единственный вариант снять риск перенасыщения рынка.Снизить импорт мяса не удастся, он и так на минимальном уровне — около 0,6% от потребления, а предпосылок для увеличения экспорта пока нет, указывает он

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин полагает, что поддержать потребление свинины может индексация зарплат бюджетников и социальных выплат.Премьер-министр РФ Михаил Мишустин ранее сообщал об индексации с 1 июня на 10% минимального размера оплаты труда (МРОТ), прожиточного минимума и пенсий неработающим пенсионерам.По его словам, мера затронет более 50 млн граждан, общий размер индексации — более 500 млрд руб.

По словам господина Ковалева, если перенасыщение рынка свинины сохранится в следующие один-два года, можно ожидать ухода с рынка предприятий с низкой эффективностью.

По оценкам НСС, рост затрат на зерно и закупаемые за валюту компоненты кормов привел к росту среднегодовой себестоимости свинины в 2021 году на 25–30% относительно 2019 года.Это критично затрудняет погашения кредитов для ряда предприятий отрасли, отмечается в презентации.Сергей Юшин, впрочем, отмечает, что ситуация с себестоимостью производства в этом году стабилизировалась и 25 крупнейших компаний отрасли не планируют снижать выпуск продукции, хотя и не планируют запуск новых проектов, чтобы понять, что будет с экономикой страны и спросом на экспортных рынках.

Источник на рынке добавляет, что недооценен фактор технологической зависимости российских мясоперерабатывающих предприятий от импорта.До 80% оборудования и его составляющих производится в ЕС, а сложности с обновлением средств производства грозят снижением выпуска мяса, подчеркивает собеседник.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.