Россия на пороге кризиса перепроизводства свинины. Что это значит и кто пострадает


hor_100p

Перепроизводство, падение внутреннего спроса и секвестр экспорта — главные проблемы мясной индустрии этого сезона.Спасти ситуацию могут, похоже, только госмеры по поддержке бюджетников и пенсионеров.

Положение российских производителей свинины серьезно ухудшаются.На ситуацию влияют три фактора — рост производства, сокращение экспорта на фоне сложностей с логистикой в связи с геополитической обстановкой и ужесточением западных санкций, а также снижение внутреннего спроса из-за падения доходов населения, пишет Коммерсант.

Национальный союз свиноводов (НСС) подготовил прогноз до конца года, согласно которому при негативном сценарии среднегодовые оптовые цены на свинину могут снизиться на 5 – 10%.Тогда как в 2021 г.среднегодовые цены на мясо выросли на четверть — до 124,8 руб.за 1 кг.На цены повлияет рост производства свинины, отмечает гендиректор НСС Юрий Ковалев.В результате рынок ждет перенасыщение.

Выпуск свинины в 1 полугодии 2022 г.увеличится на 6,4% в живом весе, до 2,7 млн тонн год к году.Всего по итогам года прирост производства ожидается на уровне 4% — примерно 5,1 млн тонн свинины.

Источник газеты в отрасли добавил, что негативно на рынок влияют и сложности с экспортом.Во-первых, укрепление рубля снизило конкурентоспособность российской свинины.Во-вторых, практически обнулилась возможность поставки продукции на рынки Китая и Вьетнама, поскольку в странах полностью восстановилось внутреннее производство свинины.В‑третьих, на отгрузках сказываются логистические проблемы, обострившиеся весной из-за геополитики.

Эти тенденции подтверждают и в Союзе: по итогам года общий профицит составит до 250 тыс.тонн свинины, которая останется на внутреннем рынке.

Однако спрос не сможет перекрыть перепроизводство.Более того, вероятно, он даже снизится — из-за ситуации с доходами потребителей.По прогнозам Минэкономики, сокращение составит 6,8%.

Поддержать потребление свинины может индексация зарплат бюджетников и социальных выплат, считает Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации.Он апеллирует к заявлению премьер-министра РФ Михаила Мишустина, который анонсировал индексацию с 1 июня на 10% минимального размера оплаты труда (МРОТ), прожиточного минимума и пенсий неработающим пенсионерам.Мера затронет более 50 млн россиян, а общий размер индексации составит более полутриллиона рублей.

Отраслевые ассоциации сходятся в том, что если перенасыщение рынка свинины сохранится в 2023 – 2024 гг., это повлечет уход с рынка предприятий с низкой эффективностью.Крупные компании при этом могут заморозить реализацию новых проектов.Дополнительную сложность в перспективе вызовет фактор технологической зависимости российских мясоперерабатывающих предприятий от импорта.До 80% оборудования и его составляющих производится в ЕС.

Крупные производители свинины, включая группу “Черкизово”, ГК “Русагро” и ГК “Продо”, ситуацию на рынке пока не комментируют.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.