Мясо продолжает дорожать в Казахстане



Мясо птицы выросло в цене за год почти на 30%.

Аналитики сообщили, что в Казахстане цены на мясо птицы выросли за год сразу на 28,5% по итогам мая текущего года.Впрочем, цены на баранину и свинину в РК тоже выросли — на 16,5% и 13,3% за год.Конина подорожала на 16,8%, а говядина — на 9,7%.

Средняя розничная цена на говядину с костями в мае текущего года составила 2,3 тысячи тенге за килограмм.

Конина с костями обходилась казахстанцам в среднем в 2,8 тысячи тенге за килограмм, баранина с костями — 2,6 тысячи тенге за килограмм, а свинина с костями — 1,9 тысячи тенге за килограмм.

Эксперты отметили, что куры стоили 1,2 тысячи тенге за килограмм.

Цены на мясо и птицу по итогам мая текущего года выросли на 0,9% за месяц и сразу на 15% за год.Стоит отметить: цены на мясо и птицу в РК растут и не снижаются 74 месяца подряд, то есть более 6 лет.

В первом квартале текущего года среднее потребление мяса и птицы в РК составило 11,5 килограмма на душу населения, что на 5,9% больше по сравнению с первым кварталом 2021 года.

В частности, объём потребления говядины вырос на 6,4%, до 6,4 килограмма на одного казахстанца за квартал, конины — на 3,1%, до 1,8 килограмма, баранины — на 1,1%, до 1,1 килограмма, а кур — сразу на 18,3%, до 1,2 килограмма.Сократилось только потребление свинины — на 0,7%, до 818 грамм в среднем на душу населения.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.