Минсельхоз: Нулевые пошлины на импорт говядины позволили стабилизировать цены


hor_100p

Стабилизации цен на говядину помогло введение нулевых импортных пошлин, уверены в Минсельхозе.

"С помощью этой меры удалось обеспечить доступность говядины для российских потребителей и сдержать темпы роста цен на нее на фоне значительного повышения себестоимости производства", - пояснили в министерстве.При этом, по данным ведомства, снижения отпускных цен на крупный рогатый скот с начала года не наблюдается.

Там также отметили, что сейчас аграриям оказываются "беспрецедентные меры господдержки".В частности, животноводам возмещаются затраты на производство продукции, приобретение молодняка, технологическую модернизацию объектов, совершенствование работы в области племенного животноводства.Также животноводы могут взять льготные кредиты на покупку кормов, техники, ветпрепаратов, строительство и модернизацию животноводческих комплексов.

"В результате производство крупного рогатого скота (в живом весе) в этом году находится на уровне, сопоставимом с прошлогодним.Сложившаяся структура рынка мяса и мясопродуктов позволяет прогнозировать увеличение объемов говядины по итогам 2022 года", - делают вывод в Минсельхозе.

Ранее "Коммерсант" сообщил, что обнуление пошлин на 200 тыс.тонн говядины до конца года сделало для российских фермеров невыгодным выращивание крупного рогатого скота - импортное мясо на четверть дешевле.Это может привести к сокращению внутреннего производства, что вызовет увеличение зависимости внутреннего рынка от импорта говядины.

Власти обнулили пошлины на ввоз 200 тыс.тонн импортной говядины и 100 тыс.тонн свинины в конце прошлого года из-за серьезного роста цен на это мясо.Эта мера должна обеспечить потребности населения в мясной продукции, а также сохранить стабильную ценовую ситуацию на социально значимые продукты питания.Беспошлинная квота на свинину введена по 31 июня 2022 года, на говядину - до конца 2022 года.

При этом российские животноводы сразу предупреждали, что эти меры (вместе с ростом внутреннего производства) могут привести к снижению цен и, соответственно, рентабельности производства.

По данным Росстата, в рознице цены на говядину с начала года выросли на 13,78%, на свинину - на 1,08%.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.