Роскачество: предложено использовать слова «эко» и «био» для маркировки только органической продукции



Соответствующий законопроект был внесен в Государственную Думу 28 июня сенаторами Сергеем Митиным, Вячеславом Тимченко и Алексеем Майоровым.

Сейчас в России согласно Федеральному закону об органической продукции № 280-ФЗ надписи, используемые для обозначения экологически чистых товаров, могут содержать слово «органический» (только на русском языке), а также его сокращения или производные слова после прохождения соответствующей процедуры сертификации в аккредитованном органе.В ряде государств наравне с маркировкой «органический» используются термины «эко» и «био», например, в Армении и Казахстане.

В мае этого года страны-члены ЕАЭС приступили к созданию единого рынка органики.Состоялось первое очное заседание межгосударственного технического комитета по стандартизации «Продукция органического производства» (МТК 557), председателем которого является руководитель Роскачества Максим Протасов.Для создания единого рынка необходимо гармонизировать подходы стран к органической продукции, в частности, в терминологии, чтобы не возникало путаницы.По данным опроса Центра изучения потребительского поведения Роскачества, 82% потребителей покупают органические продукты.При этом подавляющее большинство не видят разницы между понятиями «органический», «био» и «эко», и считают эти слова синонимами.

Предложенный законопроект предлагает, чтобы надписи, используемые для маркировки органической продукции и ее рекламы, содержали не только слово «органический», но также равнозначные слова «экологический», «биодинамический», их сокращения или слова, производные от этих слов, обозначения «эко», «био», отдельно либо в сочетании с наименованием органической продукции».

В случае принятия понятия «органический», «эко» и «био» станут эквивалентными и будут наноситься на упаковку производителями только после процедуры сертификации в аккредитованном органе.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.