Юрий Ковалев: войти в топ-5 мировых экспортеров свинины – главный стратегический вызов для отрасли


hor_100p

30 июня в Москве прошло XIII-е годовое общее собрание Национального Союза свиноводов, ведущего отраслевого объединения в российском животноводстве.

С приветственным словом к участникам собрания выступил директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Бутусов Дмитрий Владимирович.

Центральной частью мероприятия стало выступление Юрия Ковалева, генерального директора Национального Союза свиноводов: в его отчете о деятельности Союза были проанализированы текущие тенденции на рынке свинины, а также рассмотрены пути адаптации к новым реалиям.

Как сообщил генеральный директор НСС, производство свинины в январе–июне текущего года достигло 2576,5 тыс.тонн в живом весе.При этом прирост производства свинины в СХП составил +7,9%.Снижение производства свинины в ЛПХ (-8,5%) и КФХ (-15,2%) уменьшит общий прирост производства свинины до +6,4%.

По результатам 1-го полугодия рост потребления свинины в России может достигнуть 8,5% (+164 тыс.т).Одна из причин заключается в том, что прирост цен на свинину оказался ниже прироста цен по остальным видам мяса (прежде всего, на птицу).

Юрий Ковалев также назвалглобальные вызовы российского свиноводства, с которыми может столкнуться отрасль в 2022–2025 году: в первую очередь, это риск перенасыщения отечественного рынка, взрывной рост стоимости зерна и валютозависимых кормовых компонентов.

Отдельный блок тем был посвящен экспорту российской свинины.Несмотря на все проблемы, с которыми столкнулась отрасль в 1-м полугодии, экспорт во все страны, за исключением ЕАЭС, стабилизировался на уровне около 50% от объемов 1-го полугодия 2021 год.

На собрании прозвучало главное предложение Национального Союза свиноводов: необходимо активизировать имеющиеся политические и дипломатические усилия по открытию рынка Китая для российской свинины, этот шаг может кардинально улучшить положение в отрасли.Россия, которая входит в топ-5 мировых производителей свинины, единственная не имеет доступ на этот рынок, который составляет почти половину всего мирового экспорта.

Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в своем выступлении дал прогностическую оценку урожая 2022 года, охарактеризовал предполагаемые объемы экспорта и уровень цен на зерновую продукцию.По его словам, в 2022–2023 году мировой зерновой рынок ожидают очень высокие цены, в России прогнозируется высокий урожай пшеницы и зерна, особенно в южных регионах.Экспортеры столкнутся с такими трудностями, как рекордный уровень экспортных пошлин, крепнущий рубль, возможны неофициальные санкции против российского продовольственного экспорта.

Об изменениях в сфере ветеринарного, санитарного и природоохранного законодательства в прошедшем году и планах на будущий год проинформировал Максим Синельников, заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации.Так, 7 мая были утверждены Правила создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (вступят в силу 1 сентября), и предприятия имеют право обращаться в Росприроднадзор с заявлением об изменении категории объекта с 1-й на 2-ю.

Об опыте разработки российского ПО для нужд агроиндустрии и свиноводства рассказала Вера Андрющенко, коммерческий директор ООО «Матрица».Спикер представила участникам мобильное приложение, предназначенное для руководителей, ветеринарных специалистов, зоотехников и операторов на свинокомплексов и фермах.

Заключительная часть общего собрания содержала организационные вопросы – был утвержден годовой отчет и бухгалтерский баланс НСС за 2021 год, а также избран Совет директоров Национального Союза свиноводов.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.