InfoLine: с 2010 по 2021 год в России удалось полностью заместить импорт свинины


hor_100p

С 2010 по 2021 год в рамках стратегии импортозамещения в России доля зарубежных продуктов питания значительно сократилась.

Успехи 11-летней программы оценили аналитики агентства InfoLine, сообщает Forbes.

В общем объеме доля импорта продовольственных товаров розничной торговли снизилась на 10 процентов.Больше всего зарубежных продуктов питания и напитков в 2021 году поставлялось из стран Евросоюза (44 процента) и ЕАЭС (28 процентов). В рамках программы удалось полностью заменить свинину — с 2010 по 2021 год доля импорта здесь сократилась с 47 процентов до нуля. Также стали больше производиться в России птица и овощи, доля импорта которых сократилась с 2019 года с 18 до 5 процентов и с 50 до 15 процентов соответственно.

Глава агентства InfoLine Иван Федяков заявил, что зависимость России от импорта все еще довольно высокая, однако ситуация в секторе продуктов питания, очевидно, улучшилась.«По нашим оценкам, в эту категорию с 2014 по 2021 год было инвестировано более 6 триллионов рублей и реализовано около 2000 крупных инвестиционных проектов», — рассказал он.Федяков назвал крупнейшими инвесторами этого сектора агрохолдинги «ЭкоНива», «Эфко», «Русагро» и производителя мясной продукции «Мираторг».

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что импортозамещение не является панацеей и решением всем проблем России, потому что все импортозаместить невозможно.По его словам, следует не копировать уже сделанное, а быть на шаг впереди, то есть развивать технологии лучше тех, что оказались закрыты для России, то есть западных.В противном случае Россия окажется в позиции постоянно догоняющей.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.