Роман Костюк: Мясное скотоводство обязано своим существованием любви мужчин к женщинам


hor_100p

О природе мясного скотоводства и перспективах производства премиальной говядины, запуске открытой электронной биржи скота и ситуации с лейкозом в российском животноводстве в интервью «Ветеринарии и жизни» рассказал генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк.

Роман Владиславович, давайте сначала обозначим, что такое мясное скотоводство.

Роман Костюк: Мясное скотоводство обязано своим существованием исключительно любви мужчин к женщинам.И вопрос здесь в том, что желание угодить хозяйкам в их кулинарных пристрастиях, в их любви готовить вкусно приводит нас к тому, что в мясном скотоводстве существует разнообразие пород, разнообразие систем откорма, содержания.И мы всячески пытаемся найти наилучшие фрагменты говядины, для того чтобы женщины могли удовлетворить свою фантазию в кулинарии.Поэтому мясное скотоводство – это своего рода виноделие на кухне для приготовления говядины.

Давайте обсудим новость последних дней.В ЕАЭС создается единая электронная площадка для торговли скотом.Как она будет функционировать?

Роман Костюк: Слово «единая» я бы заменил на «открытая», поскольку таких площадок все-таки может быть несколько.Мы говорим о том, что на сегодняшний день одним из самых главных инструментов привлечения инвестиций и получения справедливой цены за свой скот – это возможность открыто предлагать свой продукт.Поэтому была разработана биржа скота именно B2B.То есть это не маркетплейс для прямой торговли, это аттестованные брокеры, которые предоставляют партии скота с очень четкой прослеживаемостью и характеристиками.

На этой бирже можно приобрести партии через цифровые сделки с полным контролем: что покупается, у кого и как.При создании этой биржи мы получили поддержку Россельхознадзора, который несколько лет сопровождал это проект.Также было сопровождение со стороны Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий (Оренбург).

Сегодня любые российские предприятия могут выставить свой скот через аттестованных брокеров для всех регионов России сразу.И это будут видеть наши партнеры за границей и иметь возможность обратиться за покупкой.

Какими животными будут торговать? Только племенными?

Роман Костюк: Нет, всеми сельхозживотными.Это все виды крупного рогатого скота (КРС), это лошади.Готовимся к торговле мелким рогатым скотом.

Союз не раз поднимал проблему об отсутствии скотных рынков в России.Эта площадка поможет решить проблему?

Роман Костюк: Эта площадка не является впрямую скотным рынком, потому что это цифровой инструмент сделок.Это реестр цифровых сделок с трассировкой данных.

Но профессиональные скотные рынки сегодня запускаются.Идет монтаж и строительство площадки в Республике Алтай.Начинается подготовка документации в Московской области.Идут переговоры по Рязанской области.

На сегодняшний день те компании, которые заинтересованы в интенсификации, развитии животноводства, пытаются войти в нашу национальную сеть скотных рынков, чтобы с помощью цифровых инструментов, спроса со стороны мелких фермеров и ЛПХ активизировать и перевести торговлю сельхозживотными на новый индустриальный уровень.

Лейкоз сейчас на первом месте по выявляемости среди КРС.В прошлом году вступили в силу новые ветеринарные правила.Как этот документ помогает животноводству бороться с лейкозом?

Роман Костюк: Правила, безусловно, регламентируют отношения.Но наша организация с 90-х годов взаимодействовала с целым рядом регионов по вопросам борьбы с вирусом лейкоза.Есть две точки зрения на эту болезнь.Можно с ней бороться беспощадно на уничтожение.А можно использовать возможности, что теленок в 9 из 10 случаев сам рождается абсолютно чистым и неинфицированным, несмотря на то что его мать-корова была заражена вирусом лейкоза.

Поэтому умелые специалисты строят свою программу получения чистого поголовья молодняка от инфицированных животных с целью не уменьшить поголовье, а сохранить.

А если двигаться с точки зрения тотального уничтожения, то надо сказать, что Россия имеет отрицательный тренд в наращивании КРС.Поэтому если мы сейчас рьяно возьмемся бороться на фоне ограничения поставок скота из-за пределов Российской Федерации, то очень быстро сократим свое поголовье.У нас будет очень чистое поголовье, но скота будет крайне мало.

Какие современные методы по оздоровлению хозяйств от лейкоза сегодня существуют?

Роман Костюк: В первую очередь мы применяем комплексные диагностические системы.И надо сказать, что та же самая полимеразная цепная реакция позволяет проводить скрининг по заражению телят уже с 10-дневного возраста.Комплекс этих исследований позволяет нам к 5–6 месяцам разделить молодняк, не дав ему перезаразиться.Это один из основных методов.То есть мы жесткой гребенкой ПЦР выявляем молодняк, который имеет потенциал заражения.

Роман Костюк в студии «ВиЖ» / Александр Плонский / «ВиЖ»

Как видятся перспективы развития рынка говядины в России?

Роман Костюк: Здесь есть сложности, поскольку мы с советских времен опираемся на говядину от молочного стада и она занимает в объеме производства России более 80%, формально по говядине мы чувствуем себя неплохо.И те самые 85% от потребления говядины мы генерируем сами.

Примерно 15–18% говядины мы завозим.И среди всего объема говядины, которую мы производим, отрасль мясного скотоводства производит не больше 20%.Получается, что у нас есть говядина, пускай не в совсем достаточных количествах, но существенно.

Но если мы говорим о специализированной говядине, которая относится к кулинарии высокого порядка, то такой говядины у нас мало, очень мало.

И, к сожалению, сегодня серьезных инвестиционных проектов не наблюдается.

А по потреблению говядины какие перспективы?

Роман Костюк: Мы очень неплохо потребляем сегодня.Мы потребляем больше 12 кг.Замечу, что Китай потребляет 5 кг.

Роман Костюк: Да, на человека в год.Мы несколько снизили потребление за последние два года, на килограмм-полтора.Но это не существенно.

Для отрасли скажу, что потребление у нас на хорошем уровне, притом что мы вынуждены завозить более 300 тыс.тонн говядины из ЕАЭС и дальнего зарубежья.В основном это техническая говядина для вторичной переработки.

И сегодняшний уровень потребления отрасль не может удовлетворить.Мы сегодня потребляем больше, чем животноводство может дать нам качественной говядины.Поэтому потребление здесь скорее останавливается из-за невозможности отрасли дать новый качественный продукт.

Получается, что потенциал для роста есть?

Роман Костюк: Потенциал… Мясное скотоводство, наверное, единственная отрасль в животноводстве, где не удовлетворен спрос на инвестиции.И мы можем расти в 3–4 раза.То есть мы можем кратно увеличивать объем животноводства, мы можем вовлекать сотни тысяч новых фермеров.Мы можем использовать под мясное скотоводство миллионы гектаров земли.

Поскольку те самые 300 тыс.тонн бескостной говядины – это где-то на планете растут больше 2 млн голов маточного скота, продукцию которых мы привозим в Россию.А в России всего миллион голов коров мясного направления продуктивности.

То есть для того, чтобы только заместить сегодняшний импорт, мы должны утроить количество нашей отрасли.

Роман Костюк: Рост очевиден, спрос очевиден.Инвестиции боятся непонятной отрасли с достаточно длинным сроком окупаемости и новых моделей.А потенциал бесконечный.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.