Производство мяса в России выросло почти на 7%


hor_100p

Аналитики «ИМИТ» отмечают сохранение положительной динамики: за год производство мяса в России увеличилось на 6,8%.На 7,4% и 7,2% возросли объемы произведенного мяса птицы и свинины соответственно.Заметно повысилось производство баранины и козлятины в сельхозорганизациях (+17,3%).

Суммарное производство мяса в России за первые пять месяцев текущего года в крупных сельхозорганизациях составило 3 млн 780тыс.тонн в убойном весе, что на 6,8%, или 240,3 тыс.тонн больше, чем за аналогичный период 2021 года.При этом большую часть в общем объеме производства занимает мясо птицы – 52,3%, на свинину приходится 41,2%, на говядину – 6,4%, на баранину и козлятину – 0,1%.

Анализ данных в разрезе федеральных округов показывает, что в январе-мае 2022 года на долю Центрального федерального округа приходилось 46% от всего объема производства основных видов мяса, что в натуральном выражении составляет порядка 1 млн 737 тыс.тонн в убойном весе.Рост производственных показателей в данном округе достиг 7,6% в годовом исчислении.

Положительная динамика наблюдается практически во всех округах: в Южном федеральном округе производство мяса увеличилось на 12%, в Сибирском федеральном округе – на 9,4%, в Приволжском федеральном округе – на 7,5%, в Уральском федеральном округе – на 4,4%, в Северо-Кавказском федеральном округе – на 1,4%.Производственные показатели мясной промышленности значительно выросли на Дальнем Востоке – на 44,8% (+15,9 тыс.тонн).При этом заметное снижение объемов производства зафиксировано на Северо-Западе нашей страны (-34,3%; -13,7 тыс.тонн).

В январе-мае 2022 года общий объем производства мяса птицы в российских сельхозорганизациях составил 1 млн 976 тыс.тонн в убойном весе (2 млн 691 тыс.тонн в живом весе), что на 7,4%, или 136 тыс.тонн больше показателей аналогичного периода 2021 года.Рост производства наблюдается во всех федеральных округах России: Центральном (+8,4%), Приволжском (+6,7%), Южном (+18,8%), Уральском (+5,7%), Северо-Западном (+4,3%), Сибирском (+2,5%), Северо-Кавказском (+2,5%) и Дальневосточном (+19,0%).

Что касается свинины, то в указанный период было произведено 1 млн 558 тыс.тонн в убойном весе (2 млн 124 тыс.тонн в живом весе), что на 7,2%, или на 105 тыс.тонн больше показателей января-мая 2021 года.

Следует подчеркнуть, что на долю регионов Центрального федерального округа в январе-мае текущего года пришлось более половины (55,6%) от общероссийского объема производства этого вида мяса; рост производственных показателей составил 7,7% по отношению к прошлому году.

Производство свинины увеличилось во многих федеральных округах: в Сибирском (+24,6%), Приволжском (+9,7%), Дальневосточном (+71,5%), Уральском (+3,7%) и Южном (+2,6%; +1,9 тыс.тонн).Снижение производственных показателей зафиксировано только в Северо-Кавказском (-4,3%) и Северо-Западном (-13,3%) федеральных округах.

К 1 июня 2022 года поголовье свиней во всех категориях хозяйств возросло на 2% за год и составило 27,5 млн голов.В сельхозорганизациях численность животных за год выросла на 3,9% и достигла 25,0 млн голов.В хозяйствах населения поголовье свиней снизилось на 13,7% и насчитывает теперь 2,5 млн голов.

Если сравнивать с ростом производства свинины, увеличение показателей в сегменте скотоводства совсем незначительное.Объем производства говядины в сельхозорганизациях России вырос всего на 0,3%, или 0,8 тыс.тонн и составил 242,2 тыс.тонн говядины в убойном весе (424,5 тыс.тонн в живом весе).Выпуск говядины увеличился только в двух федеральных округах: Приволжском (+6,5%) и Южном (+5,1%).

По состоянию на 1 июня 2022 года, поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств насчитывало 18,4 млн голов, что на 2,5%, или на 466 тыс.голов меньше, чем в тот же период прошлого года.Поголовье коров также снизилось на 1,8%, до 7,9 млн голов.

В сельхозорганизациях содержится 43,2% поголовья крупного рогатого скота.За год численность животных в них снизилась на 157,6 тыс.голов (-1,9%).

Производство баранины и козлятины в сельхозорганизациях России в январе-мае 2022 года составило 4,3 тыс.тонн в убойном весе (9,4 тыс.тонн в живом весе) – это на 17,3% (на 0,6 тыс.тонн в убойном весе) больше, чем за аналогичный период 2021 года.

Объем производства баранины и козлятины вырос в трех федеральных округах: Центральном (+250%), Сибирском (+12,4%) и Уральском (+64,7%).

По данным на 1 июня 2022 года, поголовье овец и коз во всех категориях хозяйств снизилось на 3,8% (-901 тыс.голов) и насчитывало 22,9 млн.голов.В сельхозорганизациях численность животных за год уменьшилась на 2,9% (на 109,1 тыс.голов) до 3596,3 тыс.голов.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.