Птицефабрики нарастили импорт племенных цыплят


hor_100p

Российские птицефабрики сократили закупки за рубежом инкубационных яиц в пользу племенных цыплят.Их ввоз увеличен для воспроизводства поголовья, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Национального союза птицеводов (НСП).В январе-апреле ввоз инкубационных яиц сократился на 38% до 158 млн штук, тогда как импорт птенцов вырос на 54% до 490,6 тыс.штук год к году.Основными поставщиками стали Белоруссия, Германия и США.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев сказал «Коммерсанту», что племенные птенцы нужны для загрузки репродукторов, которые участники рынка успели построить при поддержке государства: компенсации части затрат на возведение и модернизацию комплексов для выпуска инкубационных яиц.

Еще одной причиной отказа от импортных инкубационных яиц стал резкий рост цен, считает гендиректор УК «Траст-Птицеводческие активы» Генрих Арутюнов.Он сказал изданию, что с конца 2021 года по март 2022-го цены на импортные инкубационные яйца увеличились на 70-80%.В итоге компании, не имевшие собственных племенных птенцов, не могли конкурировать по цене и сохранять приемлемую рентабельность.По словам топ-менеджера, производство инкубационного яйца обходится на 30% дешевле, чем его покупка.

Правда, переключение птицефабрик на импорт птенцов несет и свои риски, обращает внимание Арутюнов.Например, для поддержания поголовья закупать цыплят нужно в среднем четыре-шесть раз в год.В России до сих пор нет кроссов с достаточной продуктивностью, поэтому все участники рынка приобретают птенцов у американских Aviagen или Cobb — ключевых игроков в сфере селекции сельскохозяйственной птицы.

Исполнительный директор компании «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев сказал «Агроинвестору», что при транспортировке уровень падежа цыплят увеличивается.Кроме того, стоимость ввоза птенцов выше, чем яиц.«Тем не менее, технология транспортировки птенцов уже отработана.Все вопросы тут решаемые», — добавил он.

По словам Корнеева, стоимость инкубационного яйца не устраивает производителей, импортных цыплят ввозить оказалось дешевле.Идею птицеводов эксперт назвал «техническим решением, отражающим ситуацию в моменте».«Нельзя сказать, что это нечто системное или кардинально меняющее отрасль», — заключил он.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.