Животноводство в экономике Монголии


hor_100p

Животноводство – это ведущая отрасль сельского хозяйства Монголии.Каково же современное состояние монгольского скотоводства? Какую роль оно играет в продовольственной безопасности, обеспечении промышленности сырьём? Бабр ответил на эти вопросы.

Почему монгольское сельское хозяйство ориентировано на скотоводство? Выращивать растения на землях Монголии крайне дорого и трудозатратно.Территория страны в основном состоит из степей и пустынь, а её климат подразумевают длительный период засухи.Каменистая почва не располагает к занятию земледелием, но растительный мир степей становится хорошей кормовой базой для скотоводства.

Большая часть монгольского сельского населения занята выпасом домашнего скота, который состоит из овец, коз, крупного рогатого скота, лошадей и верблюдов.Такой состав выращиваемых животных обусловлен постоянным высоким мировым спросом на шерсть и продукты ее переработки (например, кашемир).Кроме того, баранье мясо издавна считается в Монголии более полезным, чем говядина или свинина.

Зачем монголы разводят так много лошадей? Считается, что конное мясо – это экологически чистый продукт, который легко усваивается человеком.Лошадей также используют как средство передвижения.Из кобыльего молока делают кумыс, творог, масло, сыр и прочие молочные продукты.А конский волос является очень нужным сырьём для изготовления всевозможных щёток, кистей и смычков для струнных инструментов.

Монголия имеет большее количество скота на душу населения, чем любая другая страна в мире.В 2021 году насчитывалось 305,2 тысяч пастухов, из которых 59,1% составляли мужчины и 40,9% – женщины.По результатам 2021 года, по всей Монголии было учтено 67,3 миллиона голов скота.Стране точно не грозит голод – такое количество сельскохозяйственных животных приходится на 3,4 миллиона населения.Даже самый бедный монгол ест мясо.

Фермеры не облагаются налогами, но государство выделяет им пенсии и пособия.Крупные и средние предприятия ориентированы в основном на экспорт, а маленькие семейные фермы снабжают продуктами животноводства внутренний рынок.Товары этой отрасли и продукты её переработки, наряду с горнорудной промышленностью, составляют львиную долю экспорта Монголии.

Основные отрасли промышленности Монголии, которые завязаны на животноводстве, – текстильная, шерстяная, суконная, овчинно-шубная, кожевенная и мясоперерабатывающая.Большинство крупных предприятий Монголии занимаются первичной обработкой сырья.Среди них наиболее известны “Говь”, “Буян”, “Санширо”, “Эармэл” и “Амикал”, которые поставляют на мировой рынок знаменитый монгольский кашемир.

Монгольское скотоводство известно наличием в нём аратов – крестьян, которые до сих пор кочуют или ведут полукочевой образ жизни.По разным данным, номады составляют более 30% от всего работоспособного населения Монголии.В кочевых населенных пунктах и сейчас проживает 60% сельского населения страны.Кочевники проживают в юртах, которые весьма комфортабельны, и почти у всех есть доступ в интернет и к спутниковому ТВ.

Монгольское скотоводство развивается экстенсивным путем, то есть рост объёма призводства происходит за счёт количественного повышения поголовья.Но сейчас в Монголии активно ведутся работы по подбору более продуктивных пород сельскохозяйственных животных, автоматизации процесса кормления и организации культурных пастбищ.Отрасль потихоньку переходит к интенсивному росту.

Напомним, 22 июня министр продовольствия, сельского хозяйства и лёгкой промышленности Монголии Загджавын Мэндсайхан принял делегацию представителей Национальной ассоциации скотоводов и овцеводов Франции и посла Себастьяна Суруна.

Стороны обсуждали интенсивное, а также кочевое и пастбищное скотоводство.Французам очень интересен опыт Монголии, что говорит о достаточно высоком уровне монгольского скотоводства.Всё-таки Франция – это мировой лидер в области обеспечения населения продовольствием и развития высокопродуктивного животноводства.

В отношениях Монголии и России следует отметить, что граждане Монголии очень часто пытаются через Кяхту ввезти или вывезти животных без ветеринарных сопроводительных документов и разрешения Россельхознадзора на вывоз.Конечно, таможенники не пропускают животных, а правоохранители возбуждают административные дела.

Однако неизвестно, скольким людям удалось провести животных через границу.Если злоумышленников так часто ловят, но они продолжают незаконно перевозить животных, можно сделать вывод, что многие из них остаются безнаказанными.

У Монголии есть все шансы создать местный бренд продукции животноводства и вывести его на мировой рынок.Для этого государству необходимо внедрять западные стандарты в сельском хозяйстве и продовольствии, продолжать поддержку интенсивного животноводства.Судя по всему, та же Франция готова технически и информационно помочь азиатской стране.

Но прежде правительству Монголии следует решить ряд экономических проблем, которые не позволяют стране перейти на интенсивный рост: высокая инфляция, ограничения экспорта и импорта со стороны основного партнёра – Китая, высокий уровень бедности и безработицы, а также сильное замедление экономического роста.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.