Роман Костюк – о том, чем опасен рост импорта говядины



Из-за беспошлинного допуска в страну импортной замороженной говядины (в 2022 году разрешено привезти 200 тыс.тонн) уже два месяца подряд снижаются внутренние отпускные цены, что поставило отрасль перед угрозой массовых забоев скота с дальнейшим сокращением производства говядины, публично заявили в июне ее производители.В интервью Agrotrend.ru ситуацию разъясняет гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк.

– Почему зарубежный продукт дешевле, и откуда он поступает?

– Причина в курсе иностранной валюты.При долларе от 70 рублей и выше цены на нашу говядину были сбалансированы с мировыми.При падении курса ниже 60 рублей за доллар внутренняя цена становится неконкурентоспособно высокой, а внешняя – слишком низкой. С момента падения доллара до 50+ рублей наша себестоимость, по сути, увеличилась на соответствующую величину по отношению к доллару.

– В туше быка больше десяти отрубов с различной стоимостью, плюс цены зависят от региона.В результате отпускная цена на говядину может колебаться между 280 и 380 рублями за килограмм в зависимости от отруба и в разных точках страны.Закупочная цена импорта – примерно $3-$3,5 за килограмм (все цифры – живой вес).При курсе от 70 до 80 рублей за доллар мы совпадали с мировой ценой и, чем выше был доллар, тем цена давала нам больше рублей.После того, как курс ушел ниже 60 рублей за доллар, закупочная цена уже ничего не покрывает.

– А почему нашу говядину стали реже покупать за рубежом? Раньше Россия импортировала ее, а часть отечественной шла на экспорт.

– Мы завозим в основном замороженную говядину, а экспортируем дорогие и, как правило, охлажденные куски.Цена экспорта обеспечивала производителю выручку выше, чем внутри страны.Сейчас никто за рубежом не отказывается от нашей говядины. Это российские поставщики потеряли интерес к экспортным продажам – ведь нет больше прежней цены в пересчете в рубли.Продаем, как и ранее, за доллары, но при переводе выручки в рубли выигрыша уже не имеем.

– По данным Росстата, с января по середину июня розничные цены на говядину выросли почти на 14%.При этом свинина подорожала только на 1,1%, баранина – на 7,7%, куры – на 2,3%.В чем причина разницы в темпах?

– Говядина дорожает в связи с дефицитом текущего предложения.Мы закрываем внутренним производством только 80% рынка.Возник переломный момент.В конце прошлого года правительство для стабилизации потребительских цен приняло решение о беспошлинном завозе около 200 тыс.тонн бразильской говядины.Планировалось, что она впишется в обычный уровень завоза импорта (обычно мы привозим до 300 тыс.тонн говядины за год), это должно было не сильно повлиять на баланс рынка, а цены – притормозить.Но в этом году все пошло не по плану: началось затяжное падение курса доллара, с началом спецоперации стали разрушаться логистические цепочки.Крупные переработчики скота, видя, что смогут купить подешевевшую импортную говядину, начали понижать закупочные цены и покупать меньше у российских производителей.В ответ фермеры, у которых рублевая себестоимость только растет, стали отказываться от поставок скота.Можно же выгнать коров на пастбище и подождать пару летних месяцев, не изменится ли рынок.Так, в центральной России быстро и существенно сократился объем переработки скота, – притом, что импорт еще до конца не ввезли и не растаможили.Плюс ко всему наша и импортная говядина – разные по назначению товары.Импорт завозится для промпереработки, фаршей, а наш продукт идет в магазины, включая розницу, поэтому его мало кто завозит.Нестыковка целого ряда таких факторов на фоне резкого обрушения доллара привела к тому, что вроде бы говядины в стране много, но «в моменте» ее нет или сильно не хватает.

– Это временный момент.Переработчики и ретейл заинтересованы в сохранении оборотов, поэтому в ближайшее время резко нарастят ввоз нужных отрубов из-за границы, благо импорт относительно дешев.Неизвестно при этом, согласятся ли они снизить потребительские цены.Очень уж удобный момент сохранить цену на конечный продукт и получить хороший доход.Предприятия, которые инвестируют в мясное скотоводство, предпочтут в такой неопределенности остановить инвестиции и сократить поголовье.Если будет продолжаться наращивание импорта – постараются зафиксировать убытки и выйти из рисков.Это приведет к существенной остановке и потере темпов развития внутреннего производства.Мы станем еще более зависимы от импорта говядины.

– Они могут быть у тех, кто закредитован, у кого нет доступа к достаточным оборотным средствам.Чтобы не потерять свою землю, технику, они вырежут скот, закроют кредиты – если увидят, что нет шансов продержаться какое-то время.

– В 2020 году потребление говядины падало до 1,94 млн т – минимума за 10 лет.Какой будет динамика в 2022-м?

– Оно останется стабильным.В последние пять лет страна в среднем потребляла 13 кг говядины на человека в год.Самый низкий уровень был 12,7 кг.В этом году будет примерно 12,5 – 12,6 кг, и то при худшем раскладе.Потребление откатывается понемногу, потому что 70% говядины, которую потребляют в России, – низший и средний ценовые сегменты.Заметного снижения потребления нет и, думаю, не будет.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.