В Пищевом университете разработали противомикробный лоток для мяса


hor_100p

Выпускницы Московского государственного университета пищевых производств Карина Дубровина и Виктория Фёклина разработали первую в мире противомикробную упаковку на основе шунгита.Это минерал, о бактерицидных и противогрибковых свойствах которого известно ещё с XIX века.Его применяют для очистки воды, используют в медицине.

Благодаря шунгиту, добавленному к пластику, упаковка дольше сохранит мясные продукты свежими.К примеру, куриная грудка, по словам Карины, не испортится 10 суток, а в обычной хранится лишь 5.

На исследования, которые проходили в рамках дипломной работы тогда ещё студенток, ушёл год.Девушки выписали из Карелии порошок шунгита, заказали на подмосковном полимерном заводе образцы лотков с 5, 10, 15 и 20 процентами минерала.Наилучший результат показали лотки с 20 процентами шунгита.

– Наша упаковка, которая по себестоимости не превышает пластиковые аналоги, а срок хранения увеличивает вдвое, значительно сократит убытки магазинов, – пояснила Карина.– Для изготовления нашего лотка используется только отечественное сырьё, кроме того, шунгит придаёт изделию чёрный цвет, так что и дополнительная краска не нужна, – рассказала Карина.

Завод-партнёр планирует запустить разработку в производство.Ожидается, что первые противомикробные лотки сойдут с конвейера в следующем году.Получив дипломы, девушки ищут работу.Карина планирует работать маркетологом или экономистом.Виктория видит себя сотрудником отдела обеспечения качества.Параллельно они продолжают работу над общим проектом, в частности решают задачу вторичной переработки разработанной ими упаковки.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.