В Роспотребнадзоре предупредили об опасности фермента, используемого в производстве колбасы



Потребление микробной трансглютаминазы, фермента, используемого для склеивания кусочков мясного и рыбного сырья, чревато проблемами с иммунитетом и кишечником, а также может повышать риск развития рака.Об этом «Газете.Ru» рассказали в Роспотребнадзоре.

«В соответствии с данными, опубликованными в литературных источниках, ферментный препарат трансглютаминаза может способствовать изменению структуры белков слизистой оболочки кишечника в случае наличия ее остаточной активности в пищевом продукте.Под влиянием трансглютаминазы могут увеличиваться проницаемость слизистой кишечника, увеличивается антигенная нагрузка на иммунную систему.Дополнительное поступление трансглютаминазы с пищевыми продуктами может быть одной из причин развития целиакии.Имеются факты, свидетельствующие о том, что трансглютаминаза может являться фактором нарушения адгезии белков при формировании синдрома Альцгеймера, канцерогенеза», — сообщили в ведомстве.

Микробная трансглютаминаза запрещена в России, однако производители все равно добавляют ее в колбасу и другие продукты.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.