Мировой рынок мяса: тренды


hor_100p

Набирает обороты долгосрочный сдвиг потребления мяса в сторону птицы.В богатых странах оно считается более здоровым, а в бедных его выбирают из-за более низкой цены.Прирастать рынок будет в основном за счет азиатских стран.

Обзор рынка мяса и перспективы его развития представлены в докладе OECD-FAO «Agricultural Outlook 2022-2031».

Крупнейшие мировые производители мяса: Китая, США, Европейский Союз, Бразилия и Россия.

В 2021 году мировое производство мяса выросло на 5%, до 339 млн тонн.За последние 30 лет оно увеличилось на 110%.Теперь оно перестанет так стремительно расти: через десять лет оно добавит ещё 8% и достигнет 377 млн тонн.

Прогнозируется, что на Китай придется большая часть общего прироста производства мяса, за ним следуют США, Бразилия и Индия.Напротив, в Европейском Союзе производство мяса сократится в течение прогнозируемого периода из-за увеличения внутренних и экологических издержек, а также сокращения экспортных возможностей из-за усиления конкуренции на мировых рынках.

Эксперты отмечают, что продуктивность мясных животных будет расти.То есть увеличится количество мяса, получаемого с одного животного.Это означает, что для производства заданного уровня мяса требуется меньше животных.

Экспорт мяса составил 40 млн.тонн, основными экспортёрами стали Бразилия, ЕС и США.

В торговле мясом в стоимостном выражении преобладают говядина и телятина, но в количественном отношении больше приходится на птицу.

Потребление мяса после спада, вызванного COVID, быстро восстанавливается.Оно вырастет на 15% к 2031 году

Экономический рост является важным фактором потребления мяса – это особенно проявляется на самом низком уровне дохода.

Недавний анализ показывает, что если ВВП на душу населения превышает 40 тыс.долларов, экономический рост перестает быть движущей силой роста потребления мяса.

Мировое производство мяса вырастет в основном за счет птицы.Р рост производства свинины в первые годы останется ограниченным – Китай, Вьетнам и на Филиппины еще не восстановились после вспышки африканской чумы свиней.

Прогноз на 2031 год (по сравнению со среднегодовым показателем 2019-2021годов):

Эксперты отмечают, что потребление говядины и свинины будет расти примерно такими же темпами, как и производство.А мясо птицы мясо станет доступнее в развивающихся странах.

К 2031 году потребление свинины достигнет уровня 35,6 кг на человека в год.Мясо птицы будет источником 47% белков из мяса.Следом идёт свинина, баранина и говядина.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.