В ВГНКИ разработали мультиметод определения пестицидов в пищевой продукции и кормах методом ГХ-МС



Научные сотрудники Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») в рамках научно-исследовательской работы разработали мультиметод определения пестицидов.

Пестициды – химические вещества, применяемые для уничтожения насекомых, сорняков, плесени и прочих вредителей.Применение этих веществ в сельском хозяйстве ежегодно увеличивается, что приводит к появлению вредителей, устойчивых к некоторым ядам, и увеличению потери урожая.Сегодня в мире используется более тысячи видов пестицидов.Многие вещества, применяемые для борьбы с вредными насекомыми-паразитами, опасны для здоровья и обладают канцерогенными свойствами.Вот почему необходимо контролировать их содержание в продуктах питания и кормах для животных.Целенаправленный лабораторный контроль остаточного количества пестицидов в пищевых продуктах и кормах позволит предотвратить вредное влияние на здоровье населения.

Одновременно выявлять различные группы пестицидов (включая фунгициды, инсектициды и акарициды) в пищевой продукции и кормах стало возможно благодаря методу газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.

Аттестованные методики выявления различных групп пестицидов в России позволяют определять небольшое количество пестицидов, входящих в одну или несколько химических групп, что не выгодно с экономической стороны.Поэтому специалисты ФГБУ «ВГНКИ» разработали методику, учитывающую не только аналитическую эффективность, но и экономичность временных затрат и расходных материалов.

В основу разработанной методики лег метод QuEChERS (Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged, and Safe – быстро, просто, дешево, эффективно, надежно и безопасно), который по сравнению с традиционными методами значительно сократил длительность процедуры подготовки пробы, количество используемых опасных растворителей и радикально упростил анализ остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах и кормах.

Разработанная методика позволяет быстро и с высокой степенью точности одновременно определить 78 пестицидов, относящихся к совершенно разным химическим группам, основными из которых являются хлор- и фосфорорганические пестициды, карбаматы, пиретроиды и неоникотиноиды.Данная методика внесена в реестр аттестованных методик (методов) измерений и будет использована для государственного мониторинга продукции животноводства, кормов и кормовых добавок в целях охраны здоровья и благополучия населения РФ.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.