Финляндия первой в Европе начала печатать мясо на 3D-принтере


hor_100p

Финское предприятие Meeat Food Tech сообщило о начале производства растительного мяса с помощью технологий прототипирования, сообщает издание Yle.По сути финны первыми в Северной Европе начнут печатать продукты на 3D-принтере, который создает объекты из цифровой модели.

Для производства продуктов будет использоваться оборудование и технология израильской компании Redefine Meat.Первый в мире напечатанный стейк был создан в Израиле летом 2020 года.Известно, что технология позволяет печатать не более 6 кг мяса в час.При этом для создания мяса используются соевый или гороховый протеин, кокосовый жир, подсолнечное масло, натуральные красители и ароматизаторы.

«Именно 3D-принтер позволяет придать продукции вид и текстуру мяса, – объясняет исполнительный директор Meeat Food Tech Микко Карелл.– Принтер создает волокна, упругость – словом, все то, чего мы ждем, откусывая кусок мяса.Мы максимально приблизились к органолептическим показателям мяса и к его консистенции».

Принтер позволяет визуально и по вкусу воссоздать любой тип мяса от вырезки до фарша, это может быть и свинина, и говядина, и баранина.Пока объемы производства невелики, цена на печать мясной продукции будет высокой.«Однако это изменится, как только мы увеличим производство», – заверяет Карелл.

Первые образцы 3D-мяса появятся в финских ресторанах (названия пока не разглашаются), а к следующей весне — в магазинах страны.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.