Болезни животных представляют значительный риск для мирового рынка мяса



АЧС, ВПГП и ящур вызывают озабоченность.

Согласно недавно опубликованному отчету ОЭСР/ФАО «Сельскохозяйственный прогноз на 2022–2031 годы», мировой рынок мяса по-прежнему сталкивается с неопределенностью, при этом наиболее значительным риском являются вспышки болезней животных.

Животноводческая и мясная отрасли регулярно испытывают серьезные экономические последствия вспышек болезней, несмотря на достижения в области общественного здравоохранения и ветеринарии.Вспышки, которые шокируют рынки, могут происходить быстро, и на их полное устранение могут уйти годы.Социально-экономические издержки этих сбоев варьируются в зависимости от страны и ситуации в зависимости от важности потери экспортных рынков, импорта из пострадавшей страны или спада покупательской способности из-за проблем со здоровьем.

АЧС, высокопатогенный птичий грипп (ВППГ) и ящур представляют значительный постоянный риск для мясных рынков.В прогнозе предполагается, что восстановление после АЧС в Восточной и Юго-Восточной Азии будет завершено к 2031 году, но при этом отмечается, что существует риск того, что это не так или что АЧС появится где-то еще.Инвестиции в реструктуризацию и модернизацию производственных и перерабатывающих мощностей в секторе свинины, а также успешная разработка вакцины будут иметь серьезные последствия для будущего производства и торговли.

Губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота (ГЭКРС), которая ранее влияла на рынки животноводства на протяжении десятилетий, вновь появилась в конце 2021 года в Бразилии, временно приостановив экспорт в Китай – ее основной экспортный рынок.Предполагается, что эта вспышка ГЭКРС будет сдержана и не повлияет на рынки Бразилии после 2022 года.Если ее не сдержать, воздействие на мясной сектор Бразилии и мировые рынки будет значительным.

Предположения относительно повышения производительности и политики в области изменения климата повлияют на вклад мясной отрасли в изменение климата.Поскольку производство мяса является важным потребителем ресурсов — земли, кормов и воды, — снижение спроса наряду с повышением производительности будет означать снижение потребности в этих ресурсах.В частности, это означает сокращение поголовья скота и меньшее количество кормов (на производство мяса в 2019–2021 годах было потрачено около 38% калорий, производимых культурами, рассматриваемыми в этом прогнозе).Снижение производства также будет означать более низкие выбросы парниковых газов от производства мяса по сравнению с прошлыми десятилетиями.В отчете говорится, что роль мясного сектора имеет решающее значение в дискуссиях об изменении климата, и будущая политика в отношении изменения окружающей среды может иметь важные последствия для производства и торговли.

Другие риски включают изменение потребительских предпочтений.Outlook предполагает, что предпочтения будут меняться медленно.Следовательно, предполагается, что диетические предпочтения в отношении более низкого потребления мяса, особенно красного и обработанного, будут приняты небольшой, но растущей частью населения, сосредоточенной в основном в странах с высоким уровнем дохода, и, следовательно, не окажут значительного влияния на глобальное потребление мяса в следующем десятилетии.Но предпочтения могут меняться больше, чем предполагалось, и быстрее, отчасти в зависимости от относительных цен.Разработка новых альтернативных белков в качестве заменителей традиционных продуктов животного происхождения (мяса и молока) может быть привлекательной для удовлетворения пищевых потребностей растущего населения, которые некоторые потребители могут считать более здоровыми и устойчивыми.

Сторонники новых альтернативных белков предвидят такие преимущества, как улучшение питания и здоровья, а также сокращение выбросов парниковых газов.Однако научные данные о таких преимуществах не являются окончательными.

Ключевым элементом перспектив альтернативных белков будет их цена по сравнению с традиционными источниками белка – домашнего скота.

Наконец, потребители выражают обеспокоенность по поводу систем производства мяса, в частности, благополучия животных, включая отслеживаемость, и растущего предпочтения мяса без противомикробных препаратов из-за глобальных рисков, связанных с устойчивостью к противомикробным препаратам.Безантимикробные и, в более широком смысле, органические системы производства мяса внедряются все большим числом производителей и будут влиять на мировые рынки мяса в той степени, в какой потребители готовы платить за такое мясо больше.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.