Правила убоя животных с 1 сентября 2022 года


hor_100p

Н овые правила убоя животных на мясо, опубликованные в приказе Минсельхоза, вступают с 1 сентября 2022 года, за исключением правил убоя птицы.Фермерам, держащим кур, уток и других пернатых, следует готовиться к изменениям к 1 марта 2023 года.

Документ от 2014 года, который будет отменён, практически полностью переработан специалистами Министерства.Если сравнить два документа, то требования по организации площадок для убоя стали менее жесткими с 2022 года более.Рассмотрим новые требования по убою более подробно.

Если скот или птица забивается для употребления в пищу, то необходимо производить убой только на специально предназначенных для этого местах.Это производственные объекты или другие мета, предусмотренные регламентом Таможенного союза “О безопасности мяса…”.

Процессы убоя должны быть разделены: сначала происходит обездвиживание (например, животное оглушают), далее животное транспортируется на место обескровливания.Далее снимают шкуры животных, после – потрошат туши.

Последний этап убоя должен быть не позднее 30-45 минут после обездвиживания животных.

На специализированных площадках должен быть специальный инвентарь для соблюдения требований гуманного обращения с животными.В помещения обязательно должна проводиться уборка с дезинфекцией.

При этом ветосмотр, карантин должны быть в местах, отдельных от помещений убоя.Также специальное место должно быть выделено для проведения ветсанэкспертизы мяса и сбора ветконфискатов.

Какие “старые” правила не вошли в список новых требований к площадкам

Правила убоя животных от 2014 года устанавливали жесткие требования к площадкам и процессу убоя.Например, обескровить животное надо было не позже 1,5-3 минут после того, как его оглушили.Также рабочее место для опорожнения желудков ранее должно быть выделено отдельно, их надо оградить перегородкой.В новых правилах таких требований нет.

Также в прежнем документе было прописано, как оборудуется помещение для ветсанэкпертизы (доп.освещение, емкости для конфискатов, стерилизаторы и прочее).В новых правилах такого списка нет, но есть отдельные правила для ветврача по экспертизе, в которых указано и про стерилизацию, и про весь процесс регистрации выявленных заболеваний.

Требования к животным перед убоем с 1 сентября 2022 года

Животные принимаются на убой, если:

- они поступили из хозяйств, у которых нет ограничений на вывоз животных (по ветеринарным правилам и другим запретам – они не находятся на карантине);

- у животных должна быть ветеринарно-сопроводительная документация (согласно статьи 2.3 закона о ветеринарии).

- у ветеринаров есть подозрения, что скот болеет опасными болезнями (например, туляремией, миксоматозом и другими);

- у животных повышенная температура тела;

- скот или птица обработана препаратами и привезены на место убоя до истечения сроков действия этих препаратов;

- на кожных покровах присутствует навоз;

- свиньям была скормлена рыба меньше, чем за 30 дней до убоя (для птиц срок меньше - 10 дней до убоя).

Новые правила убоя скота требуют выдерживать животных строго определенное количество часов, это отражено в таблице ниже.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.