Маркирование животных: для чего и кто обязан


hor_100p

В конце июня подписали обновленный федеральный закон “О ветеринарии”, в котором были дополнены многие разделы.В том числе появились отдельные статьи о правилах маркирования сельскохозяйственных животных.Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2023 года, но знать все нюансы лучше уже сейчас.

Согласно новой статье 19.1, маркирование и учет животных осуществляются для предотвращения распространения заразных болезней животных, а также в целях выявления источников и путей распространения заразных болезней животных.

- животные, не относящиеся к сельскохозяйственным животным и принадлежащие гражданам;

- дикие животные (объекты животного мира);

Что из себя представляет маркирование?

Маркирование представляет собой нанесение на тело животного, закрепление на теле животного или введение в тело животного визуальных, электронных или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств маркирования.Если маркируют группу животных, то сама маркировка наносится на место, где содержатся животные

Кто должен платить за маркирование и учет сельхозживотных?

Маркирование особей происходит за счет средств хозяина и самостоятельно.Он в праве сам выбрать вид средства учета: номер, электронное или смешанное.

В свою очередь учет животных осуществляется безвозмездно.Хозяин обращается в государственную информационную систему в области ветеринарии с информацией о маркированном животном.Ему будет присвоен буквенно-цифровой идентификационный номер.

В какие сроки нужно осуществить маркирование и постановку на учет?

Маркирование животных осуществляется с 1 марта 2024 года, а служебных животных, принадлежащих федеральным органам исполнительной власти, – с 1 марта 2025 года.

Животные, маркированные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, а также животные, маркированные за пределами Российской Федерации и ввезенные на территорию Российской Федерации, повторному маркированию не подлежат.

Учет животных осуществляется специалистами в области ветеринарии, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или специалистами в области ветеринарии, не являющимися уполномоченными лицами указанных органов и организаций.

Порядок учета, сроки и перечень животных устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.