Сельхозатташе помогают в продвижении российской мясной продукции на зарубежных рынках



21 июля 2022 года состоялась первая рабочая встреча представителей Министерства сельского хозяйства России (сельхозатташе) с отраслевыми экспертами, компаниями-производителями и экспортерами мясной продукции.Мероприятие было организовано Федеральным центром «Агроэкспорт» и Минсельхозом России и прошло в онлайн-формате.В дискуссии приняли участие более 100 человек, среди которых 35 атташе по сельскому хозяйству, 4 отраслевых союза, а также 9 агрохолдингов – крупнейших производителей мяса.

Открыл встречу замминистра сельского хозяйства Сергей Левин.Он отметил, что сеть представителей Минсельхоза России начала формироваться в 2019 году и работает уже в 34 странах, а к концу текущего года количество атташе по АПК составит около 40 человек.Основная задача этих сотрудников – выстраивание коммуникации между российскими производителями, государственными органами и компаниями-импортерами в зарубежных странах для увеличения экспорта российской аграрной продукции.

Экспорт мяса и готовой мясной продукции – является одним из драйверов развития всего российского экспорта продукции АПК.Несмотря на все сложности развития внешней торговли в условия санкционного давления, поставки мяса птицы из России в 2022 году – выросли вдвое, говядины – почти на 40%.

Генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов уверен, что экспортная деятельность для компаний – это не только источник дополнительной выручки, но и важный инструмент регулирования ситуации на внутреннем рынке.Потенциал российских поставок мяса птицы на внешние рынки он оценивает в 500 тыс.тонн в год.

Альберт Давлеев, учредитель Национальной ассоциации производителей индейки рассказал о том, что темпы роста рынка мяса индейки в России составляют порядка 25% в год, и по итогам 2022 года наша страна займет второе место в мире после США по производству данного вида мяса.Он подчеркнул важную роль сельхозатташе в продвижении российской продукции, организации переговоров с надзорными органами и потенциальными покупателями в странах-импортерах.

Личные встречи между представителями бизнеса – один из самых эффективных инструментов для активизации сотрудничества, считает атташе по АПК в Малайзии Владислав Чернов.Он напомнил, что уже в августе пройдет деловая миссия российских компаний-экспортеров в столице страны – Куала-Лумпуре.В рамках мероприятия также запланирован ряд встреч с компетентными органами государства по вопросам согласования ветеринарных сертификатов на поставки мясной продукции на рынок Малайзии.Владислав Чернов выразил надежду, что первые отгрузки в страну могут состояться уже в конце текущего года.

Виктория Горшкова, сельхозатташе в Социалистической Республике Вьетнам также пригласила экспортеров принять участие в бизнес-миссии, которая начнется в Хошимине 11 августа.Российские участники смогут провести переговоры с крупными оптовиками и дистрибьюторами, ритейлерами и сектором HoReCa Вьетнама. 

Представители крупнейших российских компаний-производителей мясной продукции (ООО АПХ «Мираторг», ГАП «Ресурс», ГК «Дамате», ПАО «Группа Черкизово» и АО «Сибагро») озвучили ключевые проблемы при осуществлении экспортной деятельности в области логистики и финансовых расчетов, а также поделились опытом выхода на новые рынки и планами по расширению географии поставок.

Руководитель «Агроэкспорта» Дмитрий Краснов выступил в качестве модератора дискуссии.Он отметил, что совещания в подобном формате станут регулярными и будут проходить по ключевым отраслям АПК (зерновая, масложировая, молочная и другие), а совместная работа бизнеса и представителей Минсельхоза России за рубежом поможет успешно преодолевать текущие барьеры по выходу и присутствию на внешних рынках и расширять географию поставок российского продовольствия.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.