Эксперты в области хранения продуктов отправились в шестую полярную экспедицию


hor_100p

Участники экспедиции произведут выемку пищевых образцов, сохраненных с 2010 и 2016 года.И в «вечную мерзлоту» заложат новые продукты, которые предстоит изучить в 2050 году.

С 21 июля по 6 августа исследователи и ученые Федерального научного центра пищевых систем им.В.М.Горбатова РАН принимают участие в научной экспедиции «Арктика — 2022», которая проходит на Западном побережье полуострова Таймыр.Экспедиция организована НИИПХ Росрезервом и Фондом «Клуб «Приключение» Дмитрия Шпаро.

Многолетний научный эксперимент по хранению различных пищевых продуктов в естественном холоде Арктики, историческое начало которого ведется с 1900-го года, проводят несколько поколений российских исследователей и ученых.В настоящее время в глобальном исследовании задействована вся отраслевая наука, которая занимается пищевой и перерабатывающей промышленностью и продуктами питания.Как сообщил научный руководитель экспедиции «Арктика-2022», директор ВНИИ кондитерской промышленности — Филиал ФНЦ пищевых систем Сергей Белецкий, в общей сложности в условиях многолетней мерзлоты испытывается более 200 позиций продовольственных и промышленных товаров.

«Это единственный в мире научный эксперимент, связанный с пищевыми продуктами, который проходит на протяжении такого длительного времени.Эти знания обогащают российскую и мировую науку в части развития пищевых систем и поддержания научных знаний о длительном хранении продуктов.И те результаты, как изменяются компоненты в составе продуктов под воздействием холода, и сколько они могут храниться в условиях нерегулируемой температуры, можно использовать в прикладных научных целях.Определив динамику изменения продукта в течение очень длительного хранения, в итоге можно прогнозировать механизмы течения процессов порчи, и, как итог, разработать способы, позволяющие максимально сохранить продукт долгое время», — сообщила директор Федерального научного центра пищевых систем им.В.М.Горбатова РАН, д.т.н., эксперт АПК России Оксана Кузнецова.

Предыстория уникального исследования начинается с периода, когда первооткрыватели самых северных территорий России начали осваивать Арктику.Среди них имя русского ученого, геолога Эдуарда Толля.Первая полярная экспедиция под руководством Толля на шхуне «Заря» отправилась в 1900-м году по северным морям России на Восток с целью отыскать Землю Санникова.У берегов Таймыра льды остановили судно.Для зимних исследовательских партий Толль заложил в вечной мерзлоте ряд продуктовых складов, одним из которых не воспользовался.

Позднее, с начала 1980-х годов, при газете «Комсомольская правда» (КП) работала общественная полярная экспедиция под руководством полярника и путешественник Дмитрия Шпаро.Во время одной из тренировок на побережье острова Таймыр в 1973-м году отряд полярной экспедиции «КП» сделал историческую находку — те самые жестяные деревянные ящики с тушенкой и сухарями, овсянкой, чаем и спичками, которые подробно описывал Толль в своих дневниках.

В Москву привезли небольшой ящик с провиантом начала века, и все продукты оказались в отличной сохранности.И тогда было принято решение не вывозить весь склад Толля, а мыс Депо должен стать не только памятным историческим местом, но и местом, где продолжится эксперимент по длительному хранению продуктов питания в вечной мерзлоте.И уже на следующий год новая экспедиция отправилась на Таймыр, в ее составе были специалисты в области хранения продуктов.

Результаты исследований следующих экспедиций, показали, что продукты, пролежавшие даже более, чем шесть лет в вечной мерзлоте, полностью сохраняют вкусовые качества и пищевую ценность.В связи с чем было принято решение о продолжении экспериментальной деятельности на арктических полигонах по апробированию продовольственных и промышленных товаров в условиях арктической зоны.

Научным руководителем экспедиции «Арктика 2022» является директор ВНИИ кондитерской промышленности — Филиал ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова, к.т.н.Сергей Белецкий.

В ходе экспедиции «Арктика 2022» будут заложены новые образцы продуктов, которые планируется сохранить до 2050-го года.«В этот раз мы закладываем на длительное хранение большое количество позиций, как никогда много — 58 позиций.В их числе консервированная продукция, индивидуальный рацион питания РП, который может быть сбалансирован для питания в северных районах, заквасочные культуры, семена овощных культур, которые планируем применять в рамках сквозных агротехнологий, те продукты питания и сырье, которыми занимаются 13 научно-исследовательских институтов, например чечевица, киноа и пастила», — сообщил научный руководитель экспедиции «Арктика-2022» из ФНЦ пищевых систем Сергей Белецкий.

Помимо продовольствия, подчеркнул ученый, расширяется хранение промышленных товаров — шерсти, хлопка, каучука, горюче-смазочных материалов, которые так же представляют интересное направление для прикладной науки.Речь идет о топливе, предназначенном для эксплуатации в северных районах.

Кроме этого, в ходе экспедиции будет произведена выемка пищевых образцов, заложенных в предыдущие годы: 2004, 2010, 2016, и небольшое число образцов остались с 1980-х годов.«Предстоит обширная выемка — до 80 позиций ассортимента.В общей сложности в условиях многолетней мерзлоты испытывается более 200 позиций продовольственных и промышленных товаров», — дополнил научный руководитель экспедиции Сергей Белецкий.

Основная работа будет проводиться при выемке, поскольку предстоит оценить состояние продуктов и оперативно принять решение на месте, какие пищевые «закладки» следует вынимать, а какие — оставлять на сохранение.«Если при выемки образцов, например пищевых концентратов, увидим следы порчи, то есть продукт по каким-то причинам не сохранился, например попала вода, произведем изъятие.Но мы уверены, что большая часть продуктов сохранилась», — прокомментировал Сергей Белецкий из ФНЦ пищевых систем.

Все изъятые образцы будут переданы научно-исследовательским институтам, которые их закладывали, и каждый будет исследован с применением научного и лабораторного оборудования.Кроме этого, рассматривается вопрос об использовании электронной микроскопии, чтобы «заглянуть» в молекулы — посмотреть микроструктуру и свободно связанную воду.

Программа уникального эксперимента по длительному хранению пищевых образцов в условиях вечной мерзлоты разработана до 2050-го года.Шестая научно-исследовательская экспедиция «Арктика – 2022», в которой принимают участие ученые Федерального научного центра пищевых систем им.В.М.Горбатова, проходит в год 300-летия Российской академии наук.

Состав участников экспедиции — научных сотрудников ФНЦ пищевых систем:

Сергей Белецкий, к.т.н.научный руководитель экспедиции, ВНИИ кондитерской промышленности,

Артём Самойлов, к.б.н.директор ВНИИ технологии консервирования,

Алексей Королёв, к.т.н.заведующий лабораторией процессов и оборудования консервного производства,

Александр Сучков, учёный секретарь ВНИИ холодильной промышленности,

Наталия Хаба, член Совета молодых учёных и специалистов ФНЦ пищевых систем, главный специалист НИИ Проблем хранения Росрезерва, инструктор по туризму.

Научные руководители эксперимента:

Научный руководитель научно-исследовательской работы (эксперимента) по Таймыру — академик РАН, профессор, лауреат Государственной премии РФ, д.т.н., научный руководитель ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова РАН Андрей Лисицын,

Научный руководитель экспедиции «Арктика — 2022» — научный руководитель экспедиции, ВНИИ кондитерской промышленности, к.т.н.Филиал ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова к.т.н., Сергей Белецкий.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.