Запрет на вывоз скота в Казахстане продлят на полгода


hor_100p

Запрет на вывоз живого скота из Казахстана, введенный в начале текущего года, истекает в июле.Но Минсельхоз решил продлить ограничения еще на шесть месяцев.

На портале «Открытые НПА» Минсельхоз разместил проект совместного с Минфином приказа «О некоторых вопросах вывоза сельскохозяйственных животных».

«Ввести сроком на шесть месяцев запрет на вывоз с территории Республики Казахстан крупного рогатого скота живого (код единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза 0102), овец и коз живых (код единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза 0104)», - говорится в документе.

Приказ в случае его принятия будет введен в действие через 10 дней после официального опубликования.

Животноводы Казахстана ранее неоднократно обращались с просьбой разрешить вывоз быков и баранчиков, так как, несмотря на подорожание мяса в торговле, закупочные цены на скот от фермеров практически не растут, остановившись на отметке около 700 тенге за 1 кг живого веса.С учетом высокого роста цен на корма и другие составляющие производства, доходность отрасли падает.В то время как открытие рынков дало бы фермерам возможность реализовывать скот по более высокой цене.

В то же время перерабатывающие заводы Казахстана по-прежнему остаются незагруженными, а импорт колбас и готовых мясных изделий в Казахстан растет.В частности, за 2021 год Казахстан завез 46,9 тыс.тонн готовой мясной продукции, что на 22% больше, чем годом ранее.Общая стоимость импорта колбас за год составила $109,4 млн.

Глава Минсельхоза Ербол Карашукеев ранее сообщал, что вопрос об открытии экспорта скота или же продление ограничений будет обсуждаться вместе с фермерами.С одной стороны низкая закупочная стоимость мяса внутри страны, с другой – необходимость развивать мясопереработку.В итоге Минсельхоз принял решение все же продлить запрет на экспорт.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.