Прослеживаемость ветпрепаратов в животноводстве обеспечит система «Хорриот» Россельхознадзора


hor_100p

Система Россельхознадзора «Хорриот» позволит обеспечить прослеживаемость использования ветеринарных препаратов при производстве животноводческой продукции.Об этом заявила начальник Управления государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора Татьяна Балагула на совещании, посвященном применению лекарственных препаратов на животноводческих предприятиях, сообщает пресс-служба ведомства.

Компонент «Хорриот» – это часть государственной информационной системы в области ветеринарии (ФГИС «ВетИС»).«Хорриот» предназначен для идентификации и учета животных, а также фиксации сведений о проведенных с ними профилактических, лечебных и других ветеринарных мероприятий.

В Россельхознадзоре отметили, что полноценное внедрение компонента станет одним из завершающих этапов цифровизации ветеринарной сертификации.

На совещании и.о.руководителя Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Владимир Менякин призвал выработать единый подход к предоставлению информации об использовании ветпрепаратов при разведении сельскохозяйственных животных.Также важно, по мнению представителей Россельхознадзора, обеспечить соответствие фактических сроков выведения ветпрепаратов из организма животных и сроков, указанных в инструкциях.

В ведомстве напомнили, что с 1 сентября 2022 года вступают в силу ветеринарные правила убоя скота и ветсанэкспертизы мяса.

Правила запрещают направлять на убой животных, если они не идентифицированы, больные или обработаны препаратами для защиты от насекомых.Также запрещено отправлять на убой животных, которым давали ветпрепараты для лечения или профилактики и не прошел срок их выведения из организма.«Животные, поступившие в места убоя, должны подвергаться предубойному ветеринарному осмотру, который осуществляется специалистами госветслужбы», – отметили в Россельхознадзоре.

В правилах также сказано, что убой должен осуществляться способами, не вызывающими у животных стресс и обеспечивающими гуманное обращение с ними.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.