В России увеличилось поголовье свиней на 1 млн. животных


hor_100p

За девять месяцев 2022 года поголовье свиней в России увеличилась на 1 млн животных.Об этом глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев доложил президенту Владимиру Путину.По словам министра, производство свинины в стране превысило 4 млн т в живом весе, что на 244 тыс.т (6%) больше показателя такого же периода прошлого года.Патрушев уточнил, что пока есть небольшой объем импорта поголовья для решения селекционных задач по улучшению продуктивных качеств.

В конце октября Национальный союз свиноводов прогнозировал, что по итогам года производство свинины может вырасти на 8% или 350 тыс.т.При этом снижение производства свинины в январе-сентябре в ЛПХ (-10,8%) и КФХ (-12,2%) уменьшило общий прирост производства до 6,2% (+244,5 тыс.т).Темпы снижения экспорта продукции свиноводства за девять месяцев 2022 года замедлились с 25% в первом полугодии до 15% (около 130 тыс.т).

Накануне Путин напомнил, что Россия находится в контакте с китайскими коллегами по поставкам российской свинины.По его словам, «по этому вопросу будут спокойно работать».«Мы, безусловно, продолжим эту работу, мы с китайскими друзьями в контакте, они знают нашу позицию, мы знаем их позицию.Будем спокойно, ритмично работать, уверен, что договоримся [об экспорте]», — сказал он.

Патрушев в ходе своего доклада также рассказал об успехах других категорий животноводства.Так, производство мяса птицы в России за январь-сентябрь составило 5 млн т, что на 230 тыс.т (5%) больше, чем за аналогичный период прошлого года.«Здесь пока преобладает хотя и локализованное, но все же поголовье зарубежной селекции.Поэтому в рамках нашей научно-технической программы создан отечественный кросс мясных кур “Смена-9”.Для его тиражирования с июня этого года в Подмосковье строится племенной завод, он станет частью Всероссийского НИИ птицеводства, крупнейшего в стране центра по этому направлению», — сообщил Патрушев.

А вот поголовье КРС за девять месяцев сократилось на 3,7%.При этом по году в абсолютном выражении снижение может составить приблизительно 30 тыс.т, оценил Патрушев.«Мы озабочены этой ситуацией, и со следующего года в дополнение к уже имеющимся инструментам поддержим производителей новой субсидией на килограмм реализованного КРС.Однако важно отметить, что снижение поголовья КРС при одновременном росте производства молока — это, во-первых, свидетельство увеличения продуктивности молочного стада, а во-вторых, это отражение общемирового тренда на смещение потребления говядины в сторону более доступной продукции свиноводства и птицеводства», — отметил министр.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.