Скульптуры быков для павильона «Мясная промышленность» на ВДНХ восстановят по архивам


hor_100p

Реставраторы восстановят по фотоматериалам модели скульптуры быков для павильона №51 "Мясная промышленность" на ВДНХ в Москве.Оригинальные монументы были утрачены много лет назад, сообщается в среду на портале мэра Москвы.

"Специалисты реставрируют фасады павильона "Мясная промышленность" на ВДНХ.В интерьерах уже демонтированы поздние перегородки, потолки подготовлены под покраску.Сейчас в мастерских по историческим фотографиям воссоздают модели скульптур быков, которые когда-то находились у главного фасада, но были утрачены.С моделей снимут форму, по ним скульптуры отольют из бетона, а затем вернут на историческое место", - приводятся слова главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова.

Сейчас идет реставрация композиции "Боец с быком".Кроме того, по архивным документам воссоздают две скульптуры быков, которые будут стоять перед павильоном.В мастерских реставрируют элементы керамического фонтана, автором которого является художник В.Трофимов.Все работы ведутся под контролем специалистов Мосгорнаследия.

"Еще с открытия выставки в 1939 году так сложилось, что изображения быков стали символами мясной промышленности.Однако в оформлении павильона прослеживаются и мотивы персидской архитектуры.Яркий пример - капители (венчающая часть колонны) в виде бычьих голов.В композиции "Боец с быком" голова быка опущена вниз, а одно копыто свисает, как будто он сейчас спрыгнет с крыши или побежит.Это было сделано для большей пластичности, чтобы композиция выглядела естественной и реалистичной", - рассказал генеральный директор ВДНХ Сергей Шогуров, чьи слова приводятся в сообщении.

Павильон №51 "Мясная промышленность" построили в 1951-1954 годах по проекту архитекторов В.Лисицына и С.Чернобая, до 1956-го он назывался "Главмясо".Двухэтажное здание представляет собой яркий образец сталинского ампира, который соединяет элементы барокко, ампира эпохи Наполеона Бонапарта, позднего классицизма и других стилей.Павильон обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения.До того как его построили, здание, где демонстрировали достижения мясной и молочной промышленности СССР, располагалось на территории современного павильона "Космос".Созданный в 1954 году новый павильон назывался "Главмясо".На первом этаже продавали мясные деликатесы и колбасные изделия, которые можно было продегустировать.На втором этаже работала закусочная, в меню были горячие московские котлеты, сосиски, бульон и разнообразные бутерброды с колбасой.В дегустационном зале на втором этаже можно было заказать пирожки, сосиски, пельмени и котлеты, которые прямо в павильоне делали в специальных автоматах.Гости "Главмяса" могли попробовать и полуфабрикаты, изготовленные на московских мясокомбинатах.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.