Заседание Совета по приоритетному направлению Стратегии научно-технологического развития РФ


hor_100p

24 ноября 2022 года на площадке ИНМИ ФИЦ Биотехнологии РАН состоялось очередное заседание Совета по приоритетному направлению Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации «Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработка и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективная переработка сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания»

24 ноября 2022 года на площадке ИНМИ ФИЦ Биотехнологии РАН состоялось очередное заседание Совета по приоритетному направлению Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации «Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработка и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективная переработка сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания» под руководством вице-президента академии наук, академика И.М.Донник.

На заседании, которое стало отчетным в уходящем 2022 году, обсуждались вопросы, касавшиеся текущих задач функционирования Совета, в частности:

прошло повторное заслушивание КНТППИЦ «Развитие технологий ионизирующей обработки для обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции, а также товаров народного потребления на период 2022-2026 гг.», в рамках которого проект получил одобрение и был направлен на дальнейшую проработку; были подведены итоги аналитической работы базовой организации Совета, в частности, заслушан доклад о ключевых тенденциях и проблемах развития рынка пищевых ингредиентов, а также о предложениях по совершенствованию мер эффективной государственной поддержки в сфере, соответствующей направлениям деятельности Совета; состоялось прямой включение с производственной площадки проекта «Создание пилотного производства отечественных белковых компонентов – основы сухих молочных продуктов для питания новорожденных и детей до 6 месяцев».

В текущем и следующем году Совет продолжит работу по поиску, оценке и подготовке к реализации комплексных научно-технических проектов полного инновационного цикла

Также с докладом по выполненному исследованию «Российский рынок пищевых ингредиентов (белков, витаминов, аминокислот и прочих) в условиях изменившихся рыночных отношений.Определение перечня наиболее критичных с точки зрения импортозамещения ингредиентов.Возможные точки роста с учетом физиологических норм потребления и производственных возможностей.» выступил проректор РОСБИОТЕХ Шутенко Владимир Викторович.

В своем докладе он отметил что российский рынок пищевых ингредиентов оценивается приблизительно в 3 млрд.долл.США при среднем темпе роста 6 - 7% в год, но при этом характеризуется высокой импортозависимостью.Основной проблемой в области производства ингредиентов остается сырье, в том числе его дефицит и высокий уровень цен.Трудности связанные со сбоем поставок компонентов из-за рубежа провоцирует волну роста цен на сырье и ингредиенты.

В России существуют достаточные мощности по производству ароматизаторов и отдушек для удовлетворения внутреннего спроса как минимум на 50 %.Проблемой же является практически полное отсутствие производства пищевых ингредиентов и субстанций (витаминов, аминокислот, пищевых добавок, ферментных препаратов, биологически активных веществ, заквасочных и пробиотических микроорганизмов, пребиотических веществ и др.)

Также в своем докладе В.В.Шутенко отметил, что по данным проведенных исследований 50 % ингредиентов возможно производить в России.Проблемными являются вопросы доступности оборудования, сырьевой базы отдельных компонентов.

Реально можно производить порядка 120 наименований пищевых добавок из 352 разрешенных.Также он отметил целесообразность увеличение объемов и ассортимента глубокой переработки сельскохозяйственного сырья с вовлечением в оборот вторичных сырьевых ресурсов, а также развитие сектора малотоннажной химии.

На заседании Совета было предложено в целях возрождения производства в РФ пищевых ингредиентов разработать комплекс мер по повышению заинтересованности предпринимательского сообщества в производстве пищевых ингредиентов, продуктов химического и биологического синтеза.Уделить пристальное внимание разработке современных технологий производства пищевых ингредиентов и технологий переработки пищевой продукции, включая биотехнологии.А также актуализировать действующие нормативы содержания в пищевой продукции пищевых добавок и других веществ.Также было отмечено, что финансово-экономические механизмы должны предусматривать поддержку отечественных производителей пищевых ингредиентов и биологически активных веществ на всех уровнях власти, как на федеральном так и на региональном , в виде Грантов и в виде субсидирования ранее понесенных затрат: на строительство, реконструкцию, закупку сырья, а также коммерциализацию, экспорт пищевых ингредиентов в страны дальнего, и ближнего зарубежья.

Ожидаемым результатов вышеперечисленных мер должен стать рост доверия потребителей к отечественной пищевой продукции за счет повышения ее конкурентоспособности, улучшения потребительских свойств, при сохранении уровня ее доступности для всего населения страны.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.