Ученые Северного Кавказа намерены на четверть увеличить мясную продуктивность овец


hor_100p

Ученые Северного Кавказа приступили к маркерной селекции овец.Исследования предполагают увеличение мясной продуктивности животных на 25%, сообщили журналистам в пятницу в пресс-службе Северо-Кавказского федерального университета.

"На кафедре генетики и селекции СКФУ приступили к маркерной селекции овец.Эта технология позволяет выделять гены, отвечающие за мясную продуктивность, для того чтобы ускорять селекцию потомства с заданными критериями.<…> Прирост выхода мяса баранины на 25% является ключевым маркером проекта СКФУ "Технологии для АПК, пищевой и перерабатывающей промышленности", - говорится в сообщении.

Ученые вуза начали исследования совместно с Северо-Кавказским федеральным научным аграрным центром и Всероссийским НИИ овцеводства и козоводства, входящим в его состав.Проект реализуется по госпрограмме "Приоритет 2030".

"Генетика и селекция в животноводстве выходит на первый план и является одним из инструментов продовольственной безопасности государства.Уверен, что реализация начатого генетического проекта обеспечит решение отраслевых задач федерального уровня, а также внесет вклад в социально-экономическое развитие Северного Кавказа", - приводятся в сообщении слова ректора вуза Дмитрия Беспалова.

В университете отмечают, что климат регионов Северного Кавказа имеет преимущества для разведения овец.В округе содержится почти 40% от общего поголовья овец в России.Баранина считается приоритетным мясом для многих жителей округа и имеет широкие перспективы для развития экспорта.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.