Ученые ДВФУ создали съедобную упаковку-хамелеон, меняющую цвет при порче продукта


hor_100p

У ченые Передовой инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ПИШ ДВФУ) создали пищевую SMART упаковку, позволяющую контролировать качество рыбных и мясных продуктов в режиме реального времени.Об этом «Газете.Ru» рассказали в программе Минобрнауки России «Приоритет 2030».

Смарт-упаковка представляет собой ярко-красного цвета пленку толщиной 0,2 мм, достаточно эластичную и стойкую к деформациям.Быстрое изменение цвета пленки с красного на синий свидетельствовало о порче мяса и рыбы.Кроме того, пленка защищает продукты от негативных факторов внешней среды и снижают скорость микробиологической порчи.

По словам ученых, упаковка съедобна, так как содержит в своем составе полисахариды и антоцианы, выступающие в качестве индикатора изменения активной кислотности среды.

«В настоящее время увеличение сроков хранения продовольственных товаров является важной задачей для обеспечения продовольственной безопасности населения России.Наиболее перспективным направлением является использование специальных активных упаковочных материалов.Одними из таких упаковочных материалов могут служить натуральные съедобные пищевые пленки на основе биополимеров, над которыми мы сейчас активно работаем.SMART упаковка на основе полисахаридов и антоцианов может заменить современные трудноразлагаемые упаковочные материалы», – рассказал «Газете.Ru» доцент Департамента пищевых наук и технологий ПИШ ДВФУ Наталья Чеснокова.

SMART пленка незначительно превышает среднюю рыночную цену на биоразлагаемую упаковку и при этом имеет больше плюсов по сравнению с аналогами.

«Важно, что проект реализуется при непосредственном участии студентов передовой инженерной школы ДВФУ.ПИШ направлены на практико-ориентированное обучение и учащиеся работают с реальными предприятиями и их кейсами с первого курса.То есть в основе программы лежат практики и стажировки с опытными наставниками.К 2030 году передовые инженерные школы станут частью профильных научно-образовательных кластеров, а также инновационного научно-технологического центра «Русский», — подчеркнул и.о.ректора ДВФУ Борис Коробец.

Сегодня в портфеле ПИШ 11 крупных научных проектов различных биотехнологических направлений.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.