В России продолжает расти производство свинины и мяса птицы



По оценке «ИМИТ», в январе-сентябре 2022 года суммарный объем рынка мяса в России достиг 7 млн 395 тыс.тонн.Из них 3 млн 446 тыс.тонн приходится на мясо птицы, второе место занимает свинина (2 млн 734 тыс.тонн)

По расчетам «ИМИТ», в январе-сентябре общий объем рынка свинины в России достиг 2 млн 734 тыс.тонн в убойном весе, что на 10%, или 249 тыс.тонн больше, чем в тот же период 2021 года.(Здесь и далее – с учетом отечественного производства в сельхозорганизациях за исключением экспорта, в том числе данные о торговле со странами дальнего зарубежья и Республикой Беларусь).

В стране сохраняется высокий уровень самообеспеченности свининой – в рассматриваемый период доля импортной продукции на внутреннем рынке России составляет лишь 0,6%.Объемы производства данного вида мяса ежегодно растут, во многом благодаря увеличению промышленного сегмента.Так, за три квартала 2022 года в сельхозорганизациях производство свинины возросло на 7,9%, а в ЛПХ и КФХ упало на 10,8% и 12,2% соответственно.

Сходная картина наблюдается и на российском рынке птицы.Общий его объем в январе-сентябре составил 3 млн 446 тыс.тонн в убойном весе, что на 3%, или 96 тыс.тонн выше, чем в январе-сентябре прошлого года.

Доля импортной продукции на внутреннем рынке нашей страны составила порядка 3,5%, при этом год назад данный показатель был выше (4,9%).Практически весь объем мяса птицы обеспечивают сельхозорганизации (94%),ав январе-сентябре 2022 года выпуск возрос еще на 5%.

Если говорить о рынке говядины, то по итогам 3-х кварталов фиксируется снижение показателей: общий объем насчитывает 1 млн 109 тыс.тонн в убойном весе, что на 6,4%, или 76 тыс.тонн меньше, чем за тот же период прошлого года.Тем не менее, отмечается положительная тенденция к сокращению доли импортной говядины на российском внутреннем рынке (16% против 19% в январе-сентябре 2021 года).

В январе-сентябре выпуск говядины снизился во всех типах хозяйств, но в КФХ – все же незначительно, на 0,5% (для сравнения: производство в сельхозорганизациях упало на 4,3%, в хозяйствах населения – на 3,9%).

Общий объем рынка баранины в рассматриваемый период составил 106 тыс.тонн в убойном весе, что на 1,7%, или 1,9 тыс.тонн ниже, чем в январе-сентябре 2021 года.Практически весь объем обеспечивают отечественные хозяйства, доля импортной продукции на внутреннем рынке составляет всего 0,2%.

И хотя в сельскохозяйственных организациях пока производится только 8,5% баранины и козлятины, сегмент промышленного производства демонстрирует положительную динамику (+3,5%, до 9 тыс.тонн).

По предварительной оценке «ИМИТ», суммарный объем рынка мяса в России в январе-сентябре 2022 года составил 7 млн 395 тыс.тонн (основных его видов – свинина, птица, говядина, баранина и козлятина).

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.