Средний размер сельхозорганизации в РФ увеличился почти в 1,5 раза за 5 лет


hor_100p

Общее количество сельхозяйственных организаций в России в 2021 году сократилось на 14% по сравнению с 2016-м, но при этом идет процесс укрупнения предприятий в агросекторе.Об этом сообщил заместитель руководителя Росстата Игорь Васильев по итогам сельскохозяйственной микропереписи 2021 года.

«За последние 5 лет общее число сельскохозяйственных организаций сократилось на 14% по сравнению с 2016 годом, но при этом идет процесс укрупнения предприятий в агросекторе.Средний размер фермерского хозяйства по сравнению с 2016 годом увеличился почти в 1,5 раза», – сообщил заместитель руководителя Росстата Игорь Васильев на пресс-конференции в ТАСС.

Тенденция к укрупнению отмечается и в секторе животноводства.Растет среднее количество основных видов сельхозживотных в расчете на одно хозяйство, добавил представитель Росстата.

«Наиболее стремительный рост отмечается по поголовью птицы и свиней.По сельхозорганизациям – среднее количество птиц на одно хозяйство увеличилось почти в 2 раза, по свиньям – в 2,5 раза.Из этого можно сделать вывод, что фокус производства все больше сосредоточивается на свиноводстве, птицеводстве.Аналогичные тенденции наблюдаются и по фермерским хозяйствам.Здесь поголовье основных видов сельхозживотных в среднем увеличилось в 1,5 раза из расчета на одно хозяйство», – сообщил Игорь Васильев.

На основе данных микропереписи будут пересматриваться меры господдержки, заявила на пресс-конференции первый заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут.«Нам надо увеличивать сумму поддержки для одного участника рынка, потому что сейчас у нас меры поддержки рассчитаны на очень маленьких игроков, чтобы стартануть.Нам надо развивать меры поддержки, чтобы поддерживать середняков, чтобы они становились более устойчивыми», – сказала Оксана Лут.

Она отметила, что итоги переписи показали сокращение поголовья скота в личных подсобных хозяйствах.«Животноводство – очень тяжелый вид деятельности, и, конечно, люди стараются уходить из этого вида, потому что это просто тяжело», – пояснила представитель Минсельхоза.

Оксана Лут обратила внимание на еще одну тенденцию в животноводстве, которую зафиксировала перепись: сокращается поголовье крупного рогатого скота, при этом растет продуктивность молочного стада.«У нас будет сокращаться поголовье, скорее всего, но при этом будет расти продуктивность.Это хорошо на текущем этапе.Это позволит нам за счет увеличения продуктивности держать тот объем производства, который необходим даже с учетом того, что личные подсобные хозяйства будут сокращать объемы своей деятельности в этом сегменте», – пояснила она.

Первая сельскохозяйственная микроперепись прошла в России с 1 по 30 августа 2021 года.В общей сложности в микропереписи приняло участие около 17 млн сельхозпроизводителей.Итоги микропереписи будут опубликованы в декабре 2022 года.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.