В России активизируют развитие пищевых биотехнологий



Минсельхоз усилит меры поддержки отечественных производителей кормовых и пищевых добавок.Об этом заявила первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут на сессии «Технологический суверенитет в сфере сельскохозяйственной и пищевой биотехнологии.Текущее состояние и перспективные разработки», прошедшей в Сочи в рамках Конгресса молодых ученых, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу федерального аграрного ведомства.

В настоящее время в российском агропромышленном комплексе отмечается определенная зависимость от поставок ряда импортных кормовых и пищевых добавок.Ключевой задачей для развития их производства является разработка отечественных биотехнологий и, в частности, создание штаммов-продуцентов.Как отметила первый замминистра, активная работа по этому направлению уже ведется в настоящее время.

Так, созданная совместно с Курчатовским институтом технология производства лизина уже внедрена в Белгородской области.По словам Оксаны Лут, в ближайшей перспективе 100% внутренних потребностей по этой аминокислоте будут закрыты.Также имеются отечественные наработки по треонину.В целом к 2027 году предполагается наладить опытно-промышленный и промышленный выпуск кормовых ферментов, в том числе протеазы, амилазы, глюконазы и других аминокислот с использованием российских технологий.При этом для увеличения производства витаминов для нужд агрокомплекса необходима более тесная кооперация с нефтехимической промышленностью.

Также Оксана Лут отметила ряд важных реализованных проектов в сфере пищевых ингредиентов.В частности, сейчас Россия не только полностью закрывает внутренние потребности в крахмале, но и поставляет его в другие страны.

Минсельхоз оказывает поддержку производителям кормовых и пищевых добавок и ферментов.Так, в настоящее время реализуется Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017 - 2030 годы, направленная на комплексное научное обеспечение АПК.При этом чтобы дополнительно ускорить рост производства, ведомство планирует усилить существующие меры и направить значительные средства на развитие биотехнологических продуктов.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.