Россия в этом году почти на 8% увеличит производство свинины



Россия в этом году увеличит производство свинины в сельхозорганизациях почти на 8%, до 5,28 млн тонн против 4,9 млн тонн в 2021 году.

"Практически от 6% до 10% ежемесячно идет прирост промышленного производства.В целом по году считаем, что прирост будет не менее 8%, или почти 350 тыс.тонн", - заявил в четверг гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев на конференции "Агротренды России 2022-2023" в Москве.

За 9 месяцев этого года производство выросло на 7,9%, до 3,9 млн тонн.При этом темпы роста повысились с 5,8% в 1-м квартале до 9,3% - в третьем, сообщается в презентации союза.В результате с начала года оптовые цены на живых свиней по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 5,9%, до 118,59 рубля за кг.По итогам года оптовая цена ожидается на уровне 116-118 рублей за кг."Падение цен по сравнению с прошлым годом составит 6-7%, это более-менее терпимый результат", - считает Ковалев.

При этом он сообщил, что в последнее время цены на свинину сближаются с ценами на мясо птицы."Если раньше средняя разница цены на тушку птицы и полутушу свинины составляла 50%, то сейчас 20-25%, а бескостная свинина и филе кур сравнялись в цене", - констатировал глава союза.

По словам Ковалева, риск перенасыщения отечественного рынка свинины сохраняется."Инвестиционные кредиты будут обеспечивать рост производств до 2024 года включительно, только после 2025 года этот инвестиционный запал будет спадать", - сказал он.Согласно презентации, в 2023 году производство в промышленном секторе может увеличиться до 5,7 млн тонн, в 2024 году - до 6,005 млн тонн, в 2025 году - до 6,035 млн тонн."К 2025 году рост объемов производства свинины за счет ввода новых свинокомплексов, построенных на выданные в конце 2018 года инвесткредиты, прекратится", - говорится в документе.

Ковалев напомнил, что сумма этих кредитов составляет порядка 250 млрд рублей.В последующие годы такие кредиты отрасли не предоставлялись, поскольку было достигнуто полное самообеспечение свининой.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.