Первая котлета из искусственного мяса появится на прилавках России в 2023 году



Российские разработчики сообщили, что искусственное мясо, из которого можно делать полуфабрикаты, уже готово к продаже.Вопрос за правовым статусом продукта.

Первые разработки искусственного мяса, показавшие пригодный в пищу результат, появились в России в 2019 году.Тогда Очаковский комбинат пищевых ингредиентов объявил о создании первой в России котлеты из искусственного мяса — 40 гр фарша обошлись производителям в 900 тыс рублей.В следующие несколько лет клеточное сельское хозяйство шагнуло далеко вперед, и теперь разработчики уверены, что мясо можно будет продавать в обычных магазинах — но для этого нужно определить его правовой статус.

Искусственное мясо выращивается в лабораториях особым образом из стволовых клеток животных.По сути, оно не отличается от обычного мяса ничем, кроме происхождения.Однако эксперты находят и причины для беспокойства: например, растительная среда, в котором растят будущие котлеты, может стать потенциальным аллергеном, а как скажутся на здоровье человека гормоны роста, которые вводят мясу по мере выращивания, пока не установлено.

Из-за этих и других опасений в большинстве стран, включая Россию, правовой статус искусственного мяса еще не определен.Тем не менее, разработчики настроены оптимистично.

«По моим данным, несколько компаний занимаются его сертификацией.Ориентировочный срок получения сертификатов — апрель-май 2023-го», — цитирует РИА Новости основателя бизнес-акселератора Food Up Виталия Шмальца.

Готовы ли люди покупать искусственное мясо в магазинах? Редакция обратилась к прошлогоднему опросу от Роскачества.Тогда больше половины (60%) россиян заявили, что готовы покупать выращенное из клеток мясо, если оно не будет наносить вреда здоровью и будет сопоставимо по вкусу и цене с обычным мясом.По оценкам экспертов, если мясо получится запустить в продажу, стоить оно будет в пределах 800 рублей за килограм.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.