В России резко снизились продажи растительных аналогов мяса


hor_100p

В России резко упал спрос на растительные заменители мяса.Так, продажи самой крупной категории в этом сегменте (60% продаж) — охлажденных аналогов мяса на основе растительных белков по итогам 10 месяцев 2022 года в денежном выражении снизились на 70,3% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.Такие данные в своем Telegram-канале приводит аналитическое агентство NielsenIQ.При этом продажи замороженных аналогов значительно увеличились — за указанный период рост составил 96,5%.Продажи растительного «мяса» длительного хранения выросли на 9,8%.

Причиной падения продаж эксперты NielsenIQ назвали сразу несколько факторов.Во-первых, сыграл роль разрыв логистических цепочек, из-за которого игроки рынка были вынуждены сократить ассортимент, сфокусировавшись на наиболее прибыльных позициях.Это привело к снижению представленности растительного «мяса» в магазинах и соответственно объемов продаж.

Дополнительно динамику подтолкнул вниз фактор экономии.«Несмотря на то, что средние цены на растительные аналоги за последний год снизились почти в 10 раз, такие товары остаются дороже натурального мяса, что ограничивает аудиторию покупателей», — объяснили аналитики.Несмотря на эти факторы, доля продаж растительных аналогов в структуре мясного рынка продолжает расти и уже почти приблизилась к 1%, говорят в NielsenIQ.

По данным Союза производителей продукции на растительной основе, в прошлом году в России произвели 126 тыс.т растительного «мяса», что в два раза больше, чем годом ранее.На 16,6% вырос и импорт товара — до 91 тыс.т.В денежном выражении было выпущено продукции на 205 млн руб.

В сентябре стало известно, что сеть супермаркетов «Азбука вкуса» начала производство растительного «мяса» на базе своей фабрики-кухни в Москве.Компания решила выйти на этот рынок поскольку растительные альтернативы пользуются все большим спросом, их выбирают не только веганы, но и покупатели, которые просто хотят разнообразить питание и попробовать что-то новое, отмечал руководитель фермерского и ремесленного направления «Азбуки вкуса» Дмитрий Илюкевич.Он рассказывал, что у торговой сети получилось создать «максимально похожий на оригинальный продукт растительный аналог, при этом сохранив чистый состав и доступность».

На прошлой неделе Forbes со ссылкой на данные аналитиков Kantar сообщал, что высокая инфляция стала ударом для сектора продаж мяса на растительной основе в Великобритании и США.Так, если предыдущие два года в Великобритании продажи растительных аналогов мяса активно росли (на 14% в 2021 году и на 40% в 2021-м), то за первые восемь месяцев 2022 года они увеличились лишь на 2,5%.При этом в США трудности начались еще в прошлом году, когда продажи упали на 0,5% (в 2020-м они выросли на 46%).С января по август 2022-го продажи снизились на 0,4%.Эксперты отметили, что из-за инфляции стоимость этого продукта сильно увеличилась, цена стала почти в два раза дороже традиционного мяса.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.