Говядину россияне стали есть меньше, а птицу - больше


hor_100p

Из-за снижения спроса в стране сокращается производство мяса крупного рогатого скота, но на доктрине продовольственной безопасности это не отразится.

Если снижение потребления говядины — это общемировой тренд (люди сегодня предпочитают в большей степени свинину и птицу), то численность дойного стада необходимо постоянно наращивать.Для этого Минсельхоз дополнительно планирует выделить в 2023 году на молочное производство 2,6 миллиарда рублей.В целом объем финансирования этой сферы в 2022 году составил 52 миллиарда рублей, в следующем году ожидаемый объем поддержки — 56 миллиардов рублей.Ведомство также намерено ввести новую субсидию на килограмм мяса крупного рогатого скота и обсудить с Российским экологическим оператором возможность разработки программ утилизации отходов животноводства.Об этом министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев рассказал на «правительственном часе» в Госдуме 14 декабря.

Технологии — залог хорошего урожая

В аграрном секторе который год подряд наблюдаются позитивные сдвиги и рекордные урожаи, тем не менее министр сельского хозяйства регулярно приходит в Госдуму поговорить об имеющихся проблемах со всеми фракциями и профильными комитетами, ответив на острые вопросы депутатов.

Важность диалога подтвердил председатель Госдумы Вячеслав Володин.«Для министра единственная возможность отчитаться перед гражданами нашей страны — встретиться с депутатами.Другой вариант — надо выезжать в регионы, встречаться, сходы проводить.Иначе нельзя, обратная связь должна быть», — отметил спикер.

При этом Володин подчеркнул, что «правительственные часы» важны и для депутатов, поэтому в зале пленарных заседаний в это время должна быть высокая явка.«Министр приходит не только отчитываться, это режим диалога, обратной связи.Любой «правительственный час» должен привлекать внимание, потому что здесь обсуждаются вопросы, которые волнуют наших избирателей.Это очень важно для всех», — заключил он.

Конструктивный диалог и плотная совместная работа имеют и вполне осязаемый результат: с 2018 по 2022 год в сфере АПК приняли 72 федеральных закона.Внушительная правовая поддержка помогла отечественным аграриям нарастить темпы сельхозпроизводства.

По словам Патрушева, в этом году российские растениеводы добились рекордного сбора зерна: на сегодня это более 159 миллионов тонн в бункерном весе, в чистом весе в Минсельхозе рассчитывают, что будет порядка 150 миллионов тонн.

По словам министра, урожай сахарной свеклы, сои, рапса, картофеля, овощей и фруктов также выше 2021 года.

«И это не просто, как говорится, повезло с погодой.За последние годы российский АПК сделал серьезный технологический рывок, именно он гарантирует стабильный урожай и делает возможным планомерный рост показателей.Ассортимент продуктов позволяет нам насытить внутренний рынок», — уточнил Патрушев.

В то же время в России за последний год отмечается снижение потребления говядины.По словам Патрушева, это общемировой тренд, люди предпочитают в большей степени свинину и птицу.В связи со снижением спроса сокращается объем и производство мяса крупного рогатого скота.

При этом Минсельхоз считает необходимым наращивать численность дойного стада.Министр заверил, что сегодня обсуждается организация федерального проекта по поддержке мясного и молочного хозяйства.

«Мы понимаем ситуацию и дополнительно к этому году выделим на молочное производство в 2023 году 2,6 миллиарда рублей, хотя у нас в целом объем поддержки молочного производства самый большой», — рассказал Патрушев.

Объем финансирования сферы в 2022 году составил 52 миллиарда рублей, в 2023 году ожидаемый объем поддержки — 56 миллиардов рублей.

«Еще мы будем вводить новую субсидию на килограмм мяса крупного рогатого скота, поэтому подозреваю, что это положительно скажется на увеличении поголовья», — заключил министр.

Минсельхоз также намерен обсудить с Российским экологическим оператором возможность разработки программ утилизации отходов животноводства, которые пока отсутствуют.

А вот в сфере импортозамещения ситуация далека от идеальной, считает зампредседателя Комитета по контролю Дмитрий Ламейкин.«Здесь нужно несколько лет планомерно, используя науку, промышленность, опытные площадки, вести самую активную политику.Речь идет о семенном посадочном материале, мальках рыб, породах птицы, скота, удобрениях, сельскохозяйственной технике и так далее.Это невозможно сделать силами одного министерства», — сказал он.

Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин отметил, что сельским труженикам удалось добиться в этом году высоких результатов в сложных климатических условиях и несмотря на санкционное давление.Депутат призвал работать с почвами, так как они истощаются и происходит опустынивание, и отметил низкие закупочные цены на зерно.По его словам, в законодательном плане в этом созыве сделано больше для сельского хозяйства, чем в предыдущих.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.