Россельхознадзор фиксирует рост объемов экспорта российской халяльной продукции


hor_100p

По информации Россельхознадзора, экспорт халяльной продукции из России на мировые рынки в 2022 году вырос почти на 50% по сравнению с 2021-м.

В ведомстве отмечают, что Россия в 2022 году существенно нарастила поставки халяльного мясного сырья на рынки исламских государств.

По данным информационных систем «Аргус» и «Меркурий», общий объем экспорта халяльной продукции на 23 декабря превысил 129 тыс.тонн.За аналогичный период 2021 года этот показатель был равен 87 тыс.тонн.

«Основной товарной группой в разрезе халяльной продукции  является птица и субпродукты: на нее в 2022 году пришлось более 90% – порядка 120 тыс.тонн.Кроме того, на внешние рынки отправлено более 6 тыс.тонн халяльной говядины, 900 тонн баранины и 900 тонн конины», – сообщили в Россельхознадзоре.

В ведомстве добавили, что основные покупатели российской халяльной продукции – Саудовская Аравия, Казахстан и ОАЭ.

Кроме того, птица в значительных объемах поставляется в Киргизию, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Бахрейн и Гвинею, говядина – в Узбекистан и Марокко, баранина – в Иран.

Также халяльная продукция поставляется в Марокко, Кувейт, Кот-д`Ивуар, Иорданию, Катар и на Мальдивы.

Всего, по оценке Россельхознадзора, доля халяльной продукции в общем мировом экспорте мясного сырья занимает около 35%.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.