В России обсуждается изменение стратегии вакцинации промышленного поголовья на птицефабриках



Российские птицеводы просят Минсельхоз разрешить вакцинацию промышленного поголовья против высокопатогенного гриппа птиц (ВГП), сообщили «Ветеринарии и жизни» в Росптицесоюзе.Вакцинация против ВГП на птицефабриках в России никогда не проводилась.Сейчас в нашей стране разрешена иммунизация птиц против этого заболевания только в личных подсобных хозяйствах.Инициативу птицеводов поддерживают опрошенные «ВиЖ» ученые, которые считают, что в условиях панзоотии гриппа птиц российские птицефабрики нуждаются в дополнительной защите.

«Я поддерживаю инициативу о необходимости вакцинации именно промышленных стад», – поделился мнением в беседе с «ВиЖ» академик РАСХН Владимир Фисинин, президент Российского птицеводческого союза.Собеседник сообщил, что Росптицесоюз уже проводил несколько видеоконференций по этой теме, в которых участвовали представители руководства Департамента ветеринарии Минсельхоза России и российских птицефабрик.«Большинство птицефабрик поддерживают вакцинацию.В частности, АО «Агрофирма «Октябрьская» из Мордовии, а также птицефабрика «Иртышская» из Омской области и целый ряд специалистов», – рассказал Владимир Фисинин.Академик добавил, что в стране находятся крупные птицефабрики, которые надо защитить от гриппа птиц в том числе и при помощи иммунизации.«Как погорела от гриппа птицефабрика «Боровская» в Тюменской области! Она производила более миллиарда яиц.Это больше, чем производит вся Финляндия», – привел пример собеседник «ВиЖ».

Эксперты отрасли не исключают, что птицефабрики могут проводить вакцинацию неофициально, чтобы обезопасить себя.

По мнению ветеринарного эксперта по птицеводству ООО «Агрофид Рус» Николая Крохина, важно прививать птиц и в частном секторе.«Это рассадник и очаг инфекции», – считает он.По мнению эксперта, нужна разъяснительная работа с населением, чтобы сами частники при покупке просили иммунизировать поголовье против гриппа птиц.«Допустим, от государства может быть субсидия: если птица не привита от ВГП, то она стоит 180 рублей, если привита – 175 рублей.А 5 рублей – компенсация на вакцинацию.Тогда будут заинтересованы и хозяйство, которое продает, и частник, который покупает», – внес предложение Николай Крохин.

Эксперт предупредил, что вирус ВГП может поражать не только домашнюю птицу, но и, других животных.«Таким образом, вирус может поддерживать длительный очаг неблагополучия.Вакцинация домашней птицы против ВГП будет предотвращать заболевание и сокращать возможности межвидовой передачи.Все это в итоге приведет к снижению циркуляции высокопатогенных вирусов гриппа и существенному уменьшению риска инфицирования человека», – пояснил собеседник «ВиЖ».

Российские ученые приводят в пример опыт ряда зарубежных стран.

«Широкое распространение вируса ВГП в мире показало его негативное влияние на продовольственную безопасность многих стран, при этом некоторые страны приняли решение о вакцинопрофилактике в условиях промышленного птицеводства», – рассказала «ВиЖ» Наталья Мороз, заместитель директора по производству подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).Специалист добавила, что вакцинацию промышленного поголовья в птицеводстве уже два года проводят страны Средней Азии.В их числе Казахстан, Узбекистан, Таджикистан.Китай также вакцинирует промышленное поголовье против ВГП.

«В настоящее время в условиях жестких санкций необходимо предусмотреть все варианты развития эпизоотической ситуации.Если грипп станет угрозой продовольственной безопасности, предстоит сделать все возможное, для того чтобы сохранить племенные и родительские стада.И здесь вакцинация станет необходимым инструментом в поддержании ветеринарного благополучия отрасли», – считает замдиректора ВНИИЗЖ.

С этой позицией согласен и главный эксперт ВНИИЗЖ Виктор Ирза.«В связи с очень напряженной эпизоотической ситуацией мы предлагаем разрешить иммунизацию не только родительских стад, но и промышленного поголовья кур и индеек», – отметил он.

Ученые предлагают проводить вакцинацию промышленного поголовья не повсеместно, а только в тех регионах, которые пострадали от гриппа птиц в 2020 и 2021 годах.По их мнению, начало кампании возможно только при жестком ветеринарном контроле со стороны региональных ветслужб.«Кроме того, вакцина должна отпускаться за счет предприятия, а не за счет средств федерального бюджета, как это делается сейчас для иммунизации птиц в личных подсобных хозяйствах», – добавил Виктор Ирза.

Сегодня в России разрешена вакцинация против ВГП только в личных подсобных хозяйствах и хозяйствах открытого типа, где птица содержится выгульным способом.

Так поступают, например, в Новосибирской области.«Вакцинация проходит во всех населенных пунктах районов, которые граничат с природными водоемами.Порядка 85% домашней птицы иммунизировано», – рассказал «ВиЖ» Александр Баев, руководитель Управления Россельхознадзора по Новосибирской области.Собеседник издания сообщил, что в прошлом году при исследовании перелетных птиц на ВГП у нескольких особей был выявлен вирус, однако вспышки в регионе не произошло.Причем в Новосибирской области очагов ВГП не выявляли с 2005 года.

Вакцинацию же на птицефабриках в России пока не разрешают.Считается, что это может негативно отразиться на экспорте продукции птицеводства, разъяснили «ВиЖ» ученые ВНИИЗЖ.«Вакцинация на птицефабриках не проводилась, чтобы не изменить зоосанитарный статус региона и во избежание негативного влияния на экспортный потенциал страны в целом», – прокомментировала Наталья Мороз.

«Нам необходимо было бы доказывать компетентным ведомствам стран-импортеров, как осуществляется надзор в вакцинированном стаде из-за возможной циркуляции полевого вируса.Это очень сложная, трудоемкая работа, требующая исследования большого количества биоматериала и сывороток, чтобы постоянно подтверждать этот статус.Это сдерживало.Сейчас же ситуация изменилась во всем мире.Идет панзоотия», – добавил Виктор Ирза.

Кроме того, высокопатогенный грипп опасен для человека, обратила внимание Наталья Мороз.«Так, в мире известны случаи передачи от птиц человеку вируса подтипов Н5N1, H5N6, H7N9 и некоторых других вирусов.Поэтому с точки зрения обеспечения безопасности для человека стратегия стемпинг аута (полного уничтожения больных и условно здоровых птиц в очаге заболевания) при выявлении очагов представляется более надежной», – сказала она.

На самом деле, вакцинация промышленного поголовья в птицеводстве возможна и без рисков для экспортных поставок.

«Сегодня в соответствии с Кодексом Всемирной организации здравоохранения животных (ВОЗЖ) вакцинация возможна в промышленном птицеводстве без каких-либо ограничений на экспорт при соблюдении двух важных условий, – сообщила Наталья Мороз.– Первое: вакцина должна производиться в соответствии с рекомендациями ВОЗЖ.Второе: официальные ветеринарные службы должны обеспечить доказательства эффективности такой вакцинации на достаточном количестве полевых исследований».

В соответствии с рекомендациями ВОЗЖ ученые ВНИИЗЖ разработали новую вакцину против высокопатогенного гриппа птиц.Это инактивированный эмульсионный препарат «АвиФлуВак», который уже зарегистрирован Россельхознадзором.

Уникальность новой вакцины в том, что она создана на основе штамма низкопатогенного вируса гриппа А подтипа Н5N1 «Ямал», выделенного на территории нашей страны.

«Использование антигенов на основе низкопатогенного гриппа А в составе вакцины против ВГП типа А рекомендовано руководством ВОЗЖ, то есть она соответствует международным стандартам», – обратила внимание Наталья Мороз.

Кроме того, в числе преимуществ новой вакцины она назвала ее высокую иммуногенность: способность защищать птицу от заражения актуальными штаммами.

Эпизоотическая ситуация по гриппу птиц в России и мире

Распространение высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) в мире приняло масштабы панзоотии.Сложная ситуация в странах Европы, где количество очагов измеряется тысячами.

По данным ВОЗЖ, за первые шесть месяцев нынешнего года в странах ЕС зарегистрировали более 3 тыс.очагов ВГП.Наиболее критическая ситуация сложилась во Франции, на которую приходится почти половина всех выявленных случаев.Причем очаги фиксируют на коммерческих фермах, что оборачивается колоссальными убытками для птицеводов.

В США наблюдается крупнейшая за последние семь лет вспышка ВГП, уничтожено более 40 млн кур и индеек.

В России на фоне ситуации за рубежом эпизоотическая ситуация более контролируемая.

По данным Россельхознадзора, с начала года по 1 августа в России зарегистрировали 37 очагов: 4 вспышки выявлены в дикой природе, 29 – среди домашней птицы (небольшие личные хозяйства) и еще 4 – на птицефабриках.В этом году от ВГП пострадало птицеводство в Ставропольском крае.

Ученые Федерального центра охраны здоровья животных дают неблагоприятный прогноз на ближайшие месяцы по гриппу птиц.«Сезонные миграции птиц принесут риск новых заносов и, возможно, появление новых реассортантов (штаммов.– «ВиЖ»).Риск возникновения новых вспышек ВГП в промышленном птицеводстве остается высоким.И даже предприятия с высоким уровнем защиты не защищены от возможного заноса», – отмечают эксперты.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Последние новости