Минсельхоз исключил «насильственное» насаждение альтернативных продуктов в России



Насаждения альтернативных продуктов питания, произведенных из растительного сырья для замены компонентов животного происхождения, в России не будет.Об этом замглавы Минсельхоза Светлана Ходнева сказала в ходе международного форума Innofood, сообщает РИА «Новости».

Ходнева напомнила, что сейчас перед Минсельхозом стоит задача обеспечить продовольственную безопасность страны традиционными продуктами питания.«Значение альтернативных продуктов имеет важность, когда это альтернатива и возможность выбора, и когда этот выбор доброволен, поэтому я искренне уверена, что в нашей стране насильственного насаждения темы альтернативных продуктов питания как единственного источника обеспечения продовольственной безопасности не будет», — сказала она.

Ранее Ассоциация производителей альтернативных продуктов питания (АПАПП) и Союз производителей продукции на растительной основе сообщили, что Росстандарт впервые запустил процесс стандартизации продукции, произведенной из растительного сырья, для замены компонентов животного происхождения.А на заседании рабочей группы по таможенно-тарифному регулированию было рассмотрено выделение отдельных кодов в ТН ВЭД ЕАЭС для отдельных видов инновационных растительных продуктов.Это необходимо, в частности, для подтверждения соответствия такой продукции требованиям безопасности, сообщила пресс-служба Союза производителей продукции на растительной основе.

Координатор проекта «Едим лучше» Алексей Иванов согласен, что о насильственном насаждении альтернативных продуктов речи идти не может.«Все будет зависеть, в первую очередь, от цены и вкуса, а также других характеристик таких продуктов.Рынок сам себя определит.При этом для здоровой конкуренции важно, чтобы у все еще зарождающегося рынка растительных альтернатив были равные условия по сравнению с производством традиционных продуктов, — сказал он «Агроинвестору».— Ведь на данном этапе у производителей альтернатив пока нет четких государственных стандартов для своих продуктов, субсидий и некоторых других мер поддержки».Учитывая, что запускать линейки растительных альтернатив могут и производители мяса и молока, поддерживать, а не бороться с такими инициативами может быть выгодно всем, считает он.

Еще три-четыре года назад цены российских альтернатив мясу и молоку были в разы выше традиционных продуктов, напомнил Иванов.Однако за последние годы — во многом за счет прихода в эту отрасль мясопереработчиков и других крупных производителей продуктов питания, некоторые альтернативы почти достигли ценового паритета, отметил он.«Именно за счет эффекта масштаба, который возможен на крупных производствах, а также наличия ресурсов для исследований и разработки, цена и вкусовые качества альтернатив с каждым годом становятся все привлекательнее для российских покупателей», — считает Иванов.

Мировые эксперты оценивают развитие мирового рынка растительной продукции к 2030 году в диапазоне от $140 млрд до $220 млрд.Россия может занять до 15% объема этого рынка, отметил Союз производителей продукции на растительной основе.Объем выпуска растительного аналога молока в России в 2021 году составил 146 тыс.т, а растительной альтернативы мясу — 126 тыс.т.Для сравнения, в 2020 году было 24 тыс.т и 63 тыс.т соответственно.Импорт растительного «молока» в прошлом году составил 19 тыс.т, а растительного аналога мяса — 91 тыс.т, их экспорт — 1,7 тыс.т и 51 тыс.т соответственно.Для сравнения, в 2020 году на внешние рынки было поставлено 1 тыс.т и 41 тыс.т этой продукции, приводит данные союз.

На прошлой неделе логистическая компания ПЭК со ссылкой на свое исследование сообщала, что себестоимость сырья для вегетарианских товаров в марте-августе увеличилась в 2-10 раз.Аналитики отмечали, что причиной роста, в частности, стали дополнительные расходы на подбор поставщиков, лабораторные испытания и оформление документов, а также удлинение маршрутов доставки.Так, за полгода расходы на перевозку выросли на 10-120% в зависимости от направления.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Последние новости