Производство мяса достигло рекордных 11,7 млн тонн


hor_100p

Главным событием для российской мясной отрасли в 2022 году стало рекордное в новейшей истории производство мяса: по предварительной оценке Национальной мясной ассоциации (НМА), оно составило 11,7 млн т, рассказал «Агроинвестору» глава ассоциации Сергей Юшин.«Это результат совместной работы государства и бизнеса по созданию современной, конкурентоспособной и устойчивой отрасли мясного животноводства», — подчеркнул он. 

В 2023 году исполняется 20 лет с тех пор, как Россия для стимулирования и привлечения инвестиций в мясное животноводство впервые ввела меры таможенно-тарифного регулирования в виде ввозных квот на мясо, напомнил Юшин.«Это был первый сигнал того, что государство обратило серьезное внимание на обеспечение доходности мясной отрасли и снижение зависимости от импорта, которая на тот момент по мясу птицы достигала 70% и 40% — по свинине и говядине», — отметил он.

В прошлом году было очень много вызовов, и главным из них, по словам Юшина, стала необходимость очень быстро и постоянно решать многочисленные проблемы, возникающие после введения санкций в отношении нашей страны: пришлось преодолевать те сложности, которых раньше не было.«Резкое повышение ключевой ставки, сделавшее недоступным кредитование, нарушение международных расчетов, логистики внутри страны и при международной торговле, непредсказуемость поведения многолетних партнеров, в первую очередь, международных — все это одномоментно легло на плечи наших сельхозпроизводителей», — рассказывает глава НМА. 

Тем не менее, несмотря на сложную экономическую ситуацию и снижение доходов населения, главным достижением отрасли в прошлом году, по мнению Юшина, стало рекордное потребление мяса.«Мы считаем, что в 2022-м оно выросло относительно 2021-го на 2% и по итогам прошедшего года превысит 78 кг на человека в год, — оценивает он.— Такого объема потребления не было за всю новейшую историю.Это достижение стало возможно благодаря тому, что при увеличении производства цены оставались стабильными, а на свинину и мясо птицы — даже ниже уровня 2021 года».Мясо — единственный продукт питания, потребление которого за последние десять лет в России выросло более чем на 10%.Для сравнения, потребление рыбы за этот период снизилось на 16%, а потребление фруктов, овощей и молока стагнирует, добавляет Юшин. 

В 2023 году НМА ожидает дальнейшего увеличения производства мяса птицы и свинины.С учетом того, что экспортные перспективы пока не дают надежд на существенный прирост вывоза, дополнительные объемы — оценочно, 250-300 тыс.т — нужно будет продать на внутреннем рынке.«Это достаточно много, — говорит Юшин.— И мы возлагаем большую надежду на активную позицию государства в отношении развития системы адресной социальной поддержки.Этот механизм положительно зарекомендовал себя в уходящем году, и благодаря тому, что люди получают такую поддержку, в том числе увеличивается среднедушевое потребление мяса». 

Важно и то, что люди получают поддержку все более точечно: именно те, кто нуждается, подчеркивает эксперт.Потребители со средними и выше доходами и так едят столько мяса, сколько хотят, а вот те, чьи доходы находятся на низком уровне, покупают гораздо меньше мяса, чем могли бы, обращает внимание он.«Разрыв в потреблении продукции животноводства обеспеченными людьми и теми, кто имеет низкий уровень доходов, нужно сокращать не только более доступными ценами на мясо, но и активными мерами поддержки, уверен Юшин.— Тогда, возможно, за счет улучшения питания населения с низкими доходами мы сможем еще увеличить среднедушевое потребление мяса, и животноводам не придется сокращать объемы производства». 

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.