Башкирский агрокластер включен в реестр Минпромторга


hor_100p

Минпромторг внес в реестр промышленных кластеров башкирский агропромышленный кластер, сообщил глава республики Радий Хабиров на своей странице «ВКонтакте».Он отметил, что Башкирия — первый регион России, в котором будет создан агрокластер, который позволит объединить в единую цепочку все звенья — от фермера до магазина. 

Глава республики подчеркнул, что предприятия пищевой перерабатывающей промышленности смогут снизить зависимость от импортных составляющих — за счет сырья, материалов, комплектующих, которые производят другие участники кластера.Кроме того, производители получат право на федеральные субсидии и льготные кредиты.«На региональном уровне — будем включать инвестпроекты в число приоритетных и сопровождать на всех этапах», — отметил Хабиров.

В рамках работы по развитию кластера запланирована реализация проектов по созданию агропарка с объемом инвестиций 25 млрд руб.Также появится оптово-распределительный центр за 8 млрд руб., логистический центр за 1,1 млрд руб., транспортно-логистический центр за 4 млрд руб.и центр по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции с инвестициями 2,6 млрд руб., сообщил Хабиров.

Соглашение о строительстве двух оптово-распределительных центров в Башкирии было подписано на Международной неделе бизнеса в декабре 2022 года.Его сторонами являются правительство республики, «Таврос Агропарк» и компания «Абсолют».В начале декабря 2022-го министр торговли и услуг Башкирии Алексей Гусев сообщал ТАСС, что реализация первого этапа агропарка «Таврос» по хранению и торговле овощами, фруктами и мясом рядом с Уфой планируется в 2024 году, завершение всего проекта — в 2026-м.Инвестиции оценивались в 25 млрд руб. 

Директор Ассоциации участников АПК ПФО Рената Гареева сказала «Агроинвестору», что участие в кластере позволяет расширить рынки сбыта производимой продукции, сформировать стратегию развития предприятия по созданию новых проектов, способствующих импортозамещению.Кроме того, это дает возможность получать меры государственной поддержки и встроиться в систему товаропроводящих цепочек, причем не только на территории Башкортостана, но и за его пределами.Также важно, что участие в кластере позволяет повысить качество и конкурентоспособность продукции «Тавроса».«И в целом кластер — это эффективная площадка для проведения переговоров, получения актуальной информации, обмена опытом, поиска новых партнеров», — заключила Гареева.

Агропарк объединит в себе функции торговой площадки с возможностями международной и биржевой торговли, фермерского рынка, хранения продукции и ее переработки, фитосанитарного контроля, говорил Гусев ТАСС.«Основными продуктами станут овощи, фрукты, мясо и мясная продукция.Проект будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности региона, выходу наших товаропроизводителей на международные рынки, повышению производительности всего АПК республики», — уточнял министр.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Последние новости
ver_300