В России разработают стандарты халяль



На базе Роскачества создается национальный Центр компетенций в области халяльной продукции и услуг.Одна из задач центра – разработка национальных стандартов халяль.Об этом сообщила пресс-служба Роскачества.

«В задачи центра будут входить разработка необходимого перечня российских национальных стандартов халяль с учетом фактора гармонизации с международными стандартами, снижение расходов производителей на сертификацию за счет признания национальных сертификатов в других странах мира», – рассказали в организации.

Как пояснили в Роскачестве, центр будет заниматься стандартизацией, сертификацией продукции, мониторингом ее качества, а также продвижением сертифицированной российской продукции халяль на внутреннем рынке и за рубежом.

По данным Роскачества, ежегодный оборот мировой индустрии халяль превысил 2 трлн долларов США.Темпы роста этого сектора составляют не менее 5% в год.Кроме того, фактор увеличения мусульманского населения в мире способствует тому, что к 2025 году доля продуктов халяль будет составлять не менее 20% от всей произведенной в мире продукции.

«России за последние 3 года удалось в 2 раза нарастить экспорт продукции, соответствующей стандарту халяль.В 2021-м Россия поставила только в страны Персидского залива халяльной продукции на рекордные 180 млн долларов.Крупнейшими импортерами стали Саудовская Аравия и ОАЭ.При этом Россия не планирует останавливаться только на странах Ближнего Востока.К 2024 году экспорт российского халяля в арабские страны должен достичь 400 млн долларов, а к 2030-му – 700 млн.Деятельность нового национального центра компетенций, безусловно, сформирует доверие отечественных и международных потребителей к халяльной продукции», – приводятся в сообщении слова руководителя Роскачества Максима Протасова.

По информации Россельхознадзора, экспорт халяльной продукции из России на мировые рынки в 2022 году вырос еще на 50% по сравнению с 2021-м.Основной товарной группой в разрезе халяльной продукции является птица и субпродукты, а также халяльная говядина, баранина и конина.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Последние новости