В России будет создан Центр компетенций в области халяльной продукции и услуг


hor_100p

В России создается национальный Центр компетенций в области халяльной продукции и услуг, он будет открыт на базе Роскачества, сообщила пресс-служба Фонда Росконгресс.Он необходим для формирования эффективной и надежной инфраструктуры рынка халяльной продукции в стране.Отмечается, что решение о создании центра принималось на правительственном уровне.

«Уверен, что совместная работа Росконгресса и Роскачества в этой области позволит на площадке ПМЭФ-2023 организовать продвижение российской сертифицированной халяльной продукции, обсудить ряд вопросов в экономической сфере, в том числе способов ее продвижения, а также расширить сотрудничество России с другими странами и международными организациями исламского мира», — отметил советник президента России Антон Кобяков, слова которого приводятся в сообщении.

В задачи центра будет входить разработка необходимого перечня российских национальных стандартов халяль.Сотрудники центра займутся стандартизацией, сертификацией, мониторингом качества продукции, а также продвижением сертифицированной российской продукции халяль на внутреннем рынке и за рубежом.

Сейчас, по данным Фонда Росконгресс, ежегодный оборот мировой индустрии халяль превышает $2 трлн.Этот рынок динамично развивается, темпы его роста в последнее время составляют не менее 5% в год.Кроме того, фактор увеличения мусульманского населения в мире способствует тому, что к 2025 году доля продуктов халяль будет составлять не менее 20% от всей произведенной в мире продукции.

Руководитель Роскачества Максим Протасов, слова которого приводятся в сообщении, отметил, что за последние три года России удалось в два раза нарастить экспорт продукции, соответствующей стандарту халяль.В 2021 году наша страна поставила только в страны Персидского залива халяльной продукции на рекордные $180 млн.Крупнейшими импортерами стали Саудовская Аравия и ОАЭ.При этом Россия не планирует останавливаться только на странах Ближнего Востока.К 2024 году экспорт в арабские страны должен достичь $400 млн, а к 2030 году — $700 млн, добавил он.По мнению Протасова, деятельность нового национального центра сформирует доверие к халяльной продукции отечественных и международных потребителей. 

О создании центра компетенций Протасов рассказывал в декабре прошлого года, сообщала пресс-служба «Агроэкспорта».«Наша главная задача — выходить на взаимное признание сертификатов и стандартов со странами-партнерами», — говорил он тогда.Гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов отмечал, что птицеводческие компании из России имеют большой опыт поставок халяльной продукции на Ближний Восток и в страны Северной Африки, многие из них уже имеют сертификаты SFDA, ESMA и другие.

В конце декабря пресс-служба Россельхознадзора сообщала, что экспорт халяльной продукции из России в 2022 году вырос почти на 50%.Так, по данным систем «Аргус» и «Меркурий», общий объем отправленной на экспорт халяльной продукции к 23 декабря превысил 129 тыс.т.За аналогичный период 2021 года этот показатель был равен 87 тыс.т.Основными халяльными товарами, поставленными на экспорт, стали птица и субпродукты, на них в 2022 году пришлось более 90% объема — порядка 120 тыс.т.Кроме того, на внешние рынки было отправлено более 6 тыс.т халяльной говядины, 900 т баранины и 900 т конины.Всего, по оценке Россельхознадзора, доля халяльной продукции в общем экспорте мясного сырья во все страны составляет около 35%.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Последние новости
ver_300