Россельхознадзор ограничивает поставки в Россию мясной продукции из Италии из-за АЧС


hor_100p

Россельхознадзор с 1 февраля 2023 года вводит ограничения на поставки готовой мясной продукции с 15 предприятий Италии, сообщает пресс-служба ведомства.Ограничения связаны с распространением в Италии африканской чумы свиней (АЧС).

По данным европейской информационной системы ADIS, за 2022 год среди диких и домашних свиней на территории Европейского союза выявили 6795 очагов АЧС, в том числе более 280 случаев заболевания зафиксировали в Италии.Для сравнения: в 2021 году таких случаев было только 17, отмечается в сообщении надзорной службы.

По данным Россельхознадзора, за первые 9 дней января 2023 года в Италии выявили 2 новых очага АЧС – по одному в Лигурии и Пьемонте.

«Данный факт и связанный с ним риск заноса АЧС на территорию России с готовой мясной продукцией, содержащей в своем составе свинину, не прошедшую достаточную температурную обработку, которая гарантирует разрушение вируса, вызывает серьезную обеспокоенность Россельхознадзора», – обратили внимание представители службы.Они пояснили, что еще в декабре обратились к итальянским коллегам с предложением проинспектировать предприятия, которые поставляют готовую мясную продукцию в Россию, однако ответа не получили.На повторный запрос ведомства ветеринарная служба Италии также не ответила.

«В отсутствие диалога, в соответствии с законодательством ЕАЭС, Россельхознадзор вынужден с 1 февраля 2023 года ограничить ввоз на территорию России готовой мясной продукции 15 итальянских предприятий, обладающих правом экспорта», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь, приводящая, как правило, в 100% случаев к гибели домашних и диких свиней.Лечение заболевания не предусмотрено.По поручению вице-премьера Виктории Абрамченко вакцина против АЧС для сельхозживотных должна быть разработана и внедрена в России к 2024 году.

Дикие кабаны являются естественным (природным) резервуаром АЧС.Инфекция вызывает у свиней и диких кабанов лихорадку, рвоту, диарею с кровью.

Вирус АЧС не представляет опасности для человека, хотя ученые не исключают, что он может мутировать.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.