Новые правила регистрации ГМО


hor_100p

Утверждены новые правила государственной регистрации ГМО, которые предназначены для выпуска в окружающую среду и ГМО-продукции

Правительство РФ утвердило новые Правила государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО), предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы, включая указанную продукцию, ввозимую на территорию РФ. 

Постановление Правительства РФ от 18 января 2023 г.№ 35 «О порядке государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпускав окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы, включая указанную продукцию, ввозимую на территорию российской федерации, и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов правительства российской федерации».

Государственную регистрацию осуществляют Роспотребнадзор и Россельхознадзор.Эти Федеральные Службы проводят мониторинг воздействия на человека и окружающую среду ГМО и продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы, а также контроль за выпуском генно-инженерно-модифицированных организмов в окружающую среду.

Министерство здравоохранения РФ обеспечивает ведение сводного государственного реестра ГМО, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы.

Срок действия государственной регистрации ГМО определяется регистрирующим органом на основании заключений и не может превышать 10 лет.

Предусмотрено аннулирование лицензии в случае выявления регистрирующим органом негативного воздействия модифицированного организма и (или) продукции на здоровье человека, животных, растений и (или) окружающую среду.

Заявление и документы о государственной регистрации модифицированного организма можно подать с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Постановление Правительства №35 вступает в силу с 1 сентября 2023 г. и действует до 1 сентября 2029 г.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.