Минсельхоз России изменил правила убоя продуктивных животных



Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» сообщает, что на федеральном портале правовой информации опубликован приказ Минсельхоза России №818 о поправках в правила убоя животных и последующей ветеринарно-санитарной экспертизы продукции.

В частности, изменения в ветеринарных правилах, утвержденных приказом министерства №269 от 28 апреля 2022 года распространяются на процесс подготовки скота к процедуре умерщвления.

Из новой формулировки п.13, с описанием способов убоя, которые предусматривают гуманное обращение с продуктивными животными, исключены слова «не вызывающими … стресс».Минсельхоз объясняет эту поправку необходимостью снижения издержек субъектов предпринимательской деятельности в сложной экономической ситуации.

В мировой практике используют механический, электрический и химический методы обездвиживания животных, ослабляющие их чувствительность в период агонии.В некоторых странах убой без оглушения запрещен.

В начале декабря 2022 года, когда обсуждались поправки в правила, общественная организация «Голоса за животных» отправила письмо министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву и директору департамента ветеринарии Марии Новиковой с призывом ввести безболезненное лишение сознания как необходимый элемент подготовки животных к убою.

В ответе Минсельхоза, полученном 19 декабря, это требование расценивается как избыточное.24 января зоозащитники подготовили и передали в министерство обращение с комментариями, где подчеркнули важность проблемы, предложили провести экспертную дискуссию и заявили о намерении последовательно добиваться пересмотра подхода к убою животных.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.