Топ-25 компаний в 2022 году выпустили свыше 5 млн тонн мяса бройлера



По итогам 2022 года топ-25 крупнейших игроков выпустили свыше 5 млн т мяса бройлера (здесь и далее — в живом весе), оценил Национальный союз птицеводов (НСП).Лидером производства стала ГАП «Ресурс» с более чем 1 млн т (808 тыс.т в 2021 году).Компания сместила с первой строчки группу «Черкизово», которая сохраняла лидерство в 2021-м и 2020-м годах.В 2022 году она произвела 846 тыс.т мяса бройлера против 813 тыс.т в 2021 году.В тройку лидеров также вошло «Приосколье» с объемом производства 445 тыс.т.В 2021 году компания также занимала третью строчку в рейтинге с показателем 424 тыс.т.

В пресс-службе «Черкизово» уточнили «Агроинвестору», что с учетом приобретенных в конце 2022 года предприятий в Башкирии (ГК «Русское зерно Уфа») и в Челябинской области (ГК «Здоровая ферма») сейчас «Черкизово» способна выпускать в год более 1 млн т мяса бройлеров в живом весе.

Четвертое место, как и по итогам 2021-го и 2020 годов занял «Агрокомплекс» им.Н.И.Ткачева, увеличивший производство с 352 тыс.т. до 372 тыс.т.Замыкает первую пятерку, как и в прошлом списке лидеров, компания «Белгранкорм», нарастившая объемы выпуска мяса бройлера примерно с 295 тыс.т до 301 тыс.т.Птицефабрика «Серверная» тоже сохранила свою позицию в рейтинге, заняв шестое место с показателем 271 тыс.т (240 тыс.т в 2021 году).На седьмой строчке осталась группа «Продо», объем выпуска у которой увеличился со 175 тыс.т до 186 тыс.т.

Восьмое место досталось «Мираторгу», который в прошлом году занимал 10 место.Объем выпуска мяса бройлера у агрохолдинга вырос со 150 тыс.т до 174 тыс.т.За ней следует птицефабрика «Чамзинская» (входит в холдинг «Хорошее дело»), которая в 2022 году снизила производство мяса бройлера со 158 тыс.т до 155 тыс.т. Компания опустилась на одну строчку в рейтинге — с восьмого на девятое место.

Согласно данным Национального союза птицеводов, в прошлом году УК «Траст Птицеводческие активы» произвела 147 тыс.т мяса бройлера против 152 тыс.т в 2021 году.Компания указана в рейтинге без места, в прошлом списке лидеров она была девятой.

Под управлением компании было два крупных агрохолдинга: группа компаний «Здоровая Ферма» и агрохолдинг «Русское зерно».В 2022 году банк «Траст» продал эти активы, их новым владельцем стал агропромышленный комплекс «Михайловский», входящий в группу «Черкизово».

Замыкает топ-10 компания «Челны-бройлер» ( «Агросила») с объемом выпуска 127 тыс.т.На 11-м месте — агрофирма «Октябрьская», которая выпустила 93 тыс.т мяса бройлера.12-ю строчку в рейтинге заняла компания «Ситно» с показателем 92 тыс.т.На 13-м — агрохолдинг «Сибирский премьер», который выпустил 87 тыс.т.За ним следуют «Элинар-бройлер» с объемом производства 82 тыс.т и «Экоптица» (66 тыс.т).

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.