Оленеводы Коми завершили заготовку мяса оленей


hor_100p

В оленеводческих хозяйствах республики Коми завершилась ежегодная инвентаризация поголовья северных оленей и заготовка мяса оленя.

Убой оленей проводился на трёх сертифицированных убойных пунктах: ООО «Северный», ПСК «Оленевод» и ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная», а также в цеху убоя северных оленей ООО «Абезь».

По итогам завершения заготовки мяса направлено для дальнейшей переработки и реализации 15 231 голов оленей (при плане 12 321 голова) или 123,6 % от плана.Объем сырья составил 501 тонна мяса (2021 год - 489 тонн).Кроме того, закуплено от организаций и оленеводов-частников 694 тонны мяса оленей в живом весе (при плане 442 тонны) или 157 %.

На увеличение объемов закупа мяса в регионе повлияла новая государственная поддержка оленеводческих хозяйств, введенная в июне 2022 года на закуп мяса оленя от оленеводческих хозяйств и оленеводов-частников (в живом и убойном весе).Ставка составила 70 рублей за килограмм мяса в живом весе или 140 рублей за килограмм в убойном весе.

Субсидия предоставляется при условии, что закупочная цена на оленей составляет не менее 160 рублей и не менее 320 рублей за килограмм соответственно.При том, что годом ранее такая ставка составляла всего 10 рублей за килограмм в убойном весе.

Для сведения: в 2022 году этим хозяйствам была предоставлена государственная поддержка порядка 43 миллионов 100 тысяч рублей (13,2 млн руб – ООО «Интинское» и 29,9 млн.руб – ПСК Оленевод).Результаты по закупу мяса от оленеводческих хозяйств и оленеводов-частников показывают эффективность принятой государственной поддержки.

В настоящее время два хозяйства ПСК «Оленевод» и ООО «Интинское» активно заняты глубокой переработкой продукции оленеводства и ее реализацией.Более 90 наименований видов высококачественной продукции, которую производят наши земляки, реализуется не только на территории Республики Коми, а также в Москве, Санкт-Петербург, Петрозаводске, Екатеринбург и других городах.Кроме этого, полезнейшее диетическое мясо поставляется в бюджетные учреждения Инты и Воркуты.Наши северные деликатесы стали визитной карточкой Республики Коми.Ярмарка «Вкусы России», проходившая в прошлом году в Москве, показала, что бренд «Воркутинская оленина» узнаваем и востребован.К торговой палатке «Оленевода» выстраивалась огромная очередь.

Продукцию из оленины приобретают на презенты и подарки жители и гости республики.Спрос на оленину значительно превышает предложение.В планах перерабатывающих предприятий продукции оленеводства - модернизировать мощности, что снизит производственные затраты, позволит нарастить объемы и ассортимент выпускаемой продукции, улучшить условия труда персонала, увеличить благосостояние населения, которые трудится на предприятиях переработчиках и оленеводческих хозяйствах династиями.

Что касается инвентаризации поголовья северных оленей, то в сельскохозяйственных организациях по состоянию на 01 января поголовье оленей составило 64 967 голов, что на 4 209 голов больше прошлого года.Большая часть поголовья северных оленей, а это 70 %, сконцентрировано в сельскохозяйственных оленеводческих организациях.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.