На Ямале почти в три раза вырос объем заготовки мяса оленя



Более 350 тонн оленины заготовили в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) с начала 2023 года.Начало убойной кампании стало рекордным для округа и превысило показатели прошлых лет по объему заготовки мяса оленя почти в три раза, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

"Ямальские заготовители произвели более 350 тонн оленины с начала года.Такой старт убойной кампании - 2023 стал рекордным для округа.В предыдущие года максимальный объем заготовки не превышал 130 тонн.<…> Устойчивая тенденция роста объемов заготовки сырья обусловлена внедрением в 2020 году механизма господдержки отрасли, направленного на увеличение доходов оленеводов от сдачи оленей", - говорится в сообщении.

В январе убой проходил на шести специализированных комплексах.Отмечается, что ключевыми сдатчиками мяса в первый месяц года стали работники национальных общин и оленеводы-частники.Они привели на комплексы порядка 8 тыс.голов северных оленей.

Зимний этап заготовки оленины завершится в третьей декаде февраля.Следующий - основной этап убойной кампании - начнется осенью на 15 специализированных комплексах.

На Ямале обитает крупнейшее в мире одомашненное поголовье оленей - свыше 760 тыс.В регионе выстроена система государственной поддержки по закупу мяса оленя.Предприятия могут заблаговременно получить субсидии на заготовку мяса и авансировать оленеводческие хозяйства.Основными заготовителями и переработчиками являются такие предприятия, как "Паюта", "Возрождение", "Ямальские олени" и "Тазовские олени".

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.