Роспотребнадзор: как правильно выбрать колбасу и мясные полуфабрикаты


hor_100p

В Калининграде в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области дали рекомендации по выбору колбасных изделий и мясных полуфабрикатов:

– Выбирая в магазине сосиски или сардельки внимательно изучите маркировку.Отдайте предпочтение изделиям категории А или Б – эта информация должна быть на этикетке.

Кроме того, проверьте сроки годности и условия хранения.Колбасные изделия должны храниться в холодильнике, при температуре не выше +6°С.

Обратите внимание, что к продаже не допускаются колбасные изделия:

– с серым цветом батонов (батончиков);

– с наличием бульонно-жировых отеков;

– с наличием крупных пустот на разрезе батонов размером более 5 мм;

– с лопнувшими или поломанными батонами;

– с нарушением целостности оболочки батонов (батончиков) и/или упаковки (для продукции, упакованной под вакуумом или в модифицированной атмосфере.

Важно! Не покупайте продукты у случайных продавцов

В соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463 (далее Правила продажи) продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации.Продавец – индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.Указанная информация размещается в удобных для ознакомления местах.

Аналогичная информация также должна быть доведена до сведения покупателей при осуществлении торговли во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и т.д.

При осуществлении разносной торговли представитель продавца должен иметь личную карточку, заверенную подписью лица, ответственного за ее оформление, и печатью продавца, с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца, а также сведений о продавце.Если этой информации нет, то у такого продавца лучше продукцию не покупать.

Мясные полуфабрикаты требуют специальных условий хранения, поэтому покупать их следует только в магазинах, оснащенных холодильным оборудованием, в том числе низкотемпературным.

Условия хранения мясных полуфабрикатов

При хранении и реализации мясных полуфабрикатов должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем.При покупке продукции необходимо обращать внимание на соответствие условий хранения, указанных изготовителем на этикетке фактическим.

На что следует обращать внимание при покупке

– целостность упаковки (упаковка должна быть без внешних дефектов, герметичной);

– сохранность формы продукта (форма продукта должна соответствовать традиционному виду продукта, без следов повторного замораживания, заветривания, без деформации, отсутствие «снежной шубы» на замороженных полуфабрикатах);

Маркировка должна быть на русском языке, а также понятной, легкочитаемой.Маркировка должна включать следующую информацию:

– количество (масса нетто) пищевой продукции;

– дату изготовления пищевой продукции;

– срок годности пищевой продукции;

– условия хранения пищевой продукции;

– наименование и место нахождения изготовителя;

– рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции;

– сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

– единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза (ЕАС).

В случае возникновения сомнений в качестве мясных полуфабрикатов требуйте документы об их происхождении и качестве (товаросопроводительные документы со сведениями о декларации о соответствии, или копию декларации о соответствии).

Что делать, если вы все-таки приобрели некачественные мясные полуфабрикаты

-Необходимо обратиться к продавцу с просьбой вернуть деньги за товар ненадлежащего качества.Если вам не удалось добиться возврата денег или замены продукта при непосредственном общении с работниками магазина, то необходимо обратиться к продавцу товара с письменной претензией, составленной в двух экземплярах, в которой должны быть чётко сформулированы требования по поводу недостатков товара.Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу, либо направить письмом (желательно с уведомлением).В случае личного вручения претензии, на втором экземпляре продавец должен указать дату, должность, Ф.И.О.лица, принявшего претензию.

-Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований и не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

-Если был причинен вред здоровью или возникла такая угроза при приобретении продукции ненадлежащего качества, необходимо обратиться в соответствующее Управление Роспотребнадзора в вашем субъекте, по месту нахождения продавца, в письменном виде.

Мясные продукты являются важным источником белка и железа, но они содержат достаточно большое количество жира, в основном, насыщенные жирные кислоты, которые повышают риск развития гиперхолестеринемии и заболеваний сердечно-сосудистой системы.Один из принципов здорового питания ВОЗ относится к рациональному употреблению мясных продуктов, при котором необходимо по возможности заменить мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или постные сорта мяса.При этом порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.

По статистике, каждый житель России употребляет за год около 40 кг мясопродуктов.При этом в состав мясных полуфабрикатов таких как сосиски входит большое количество пищевых добавок нитраты, нитриты, фосфаты, кошениль, каррагинан – всё это делает сосиски такими ароматными, вкусными и привлекательными на вид.От таких добавок может очень быстро развиться пищевая зависимость, особенно у детей.

Действующий ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные.Общие технические условия (с Поправкой)» подразделяет сосиски на группы:

– мясные – с массовой долей мясных ингредиентов свыше 60%;

– мясосодержащие – с массовой долей мясных ингредиентов от 5% до 60% включительно и на категории:

– мясные колбасные изделия: А, Б, В, Г;

– мясосодержащие колбасные изделия: В, Г.

В мясных изделиях категории А содержание белка не менее 10%, категории Б – 8%, а вот жира в них содержится очень много.В изделиях категории А – до 36%, категории Б – до 45%.Содержание соли колеблется от 1,5 до 2,8 г.на 100 г продукта.И это при суточной норме соли – не более 5 г, с учетом соли, входящей во все остальные продукты суточного рациона.Даже в сосисках для детского питания содержится много соли – до 1 г на 100 г продукта.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.